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Oenotourisme en Alentejo

Robert Kassous by Robert Kassous
13 septembre 2021
in Actualités
ALENTEJO

ALENTEJO

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Oeunotourime en Alentejo : Destination de rêve pour les amateurs de de vin. balade au coeur de vignes. 

Blancs, rouges ou encore rosés, les vins occupent une place plus qu’importante dans l’histoire du Portugal et de la région de l’Alentejo particulièrement. Ici, si la gastronomie se révèle à base de produits du terroir, elle est toujours accompagnée d’un vin local. Gorgée de soleil, les conditions du sol et du climat permettent une production de vins typés aux différents cépages, au goût unique au monde.

HISTOIRE DE GOÛT OU GOÛT DE L’HISTOIRE ?

ALENTEJO

300. C’est le nombre de producteurs de vins présents en Alentejo, établis sur plus de 22 000 hectares. Alors que certains produisent des vins blancs à base d’Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Manteúdo, Perrum, Rabo de Ovelha, Roupeiro, Tamarez, Trincadeira das Pratas, d’autres cultivent des cépages rouges à base d’Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira. Les vins de l’Alentejo sont principalement des vins d’assemblage, avec des mélanges particuliers. Certains cultivent aussi des monocépages et variétés uniques qui pour une question de terroirs, peuvent être différents de ceux que l’on trouve dans le reste du monde. La majorité d’entre eux est originaire de la région depuis des milliers d’années. Ce sont les vins rouges qui prédominent sur les tables. Des vins complets, alcoolisés, riches en couleurs et en arômes. Les vins blancs sont quant à eux généralement de couleur jaune citron, alcoolisés également, mais plus doux, élégants de corps et aromatiques. Le vin régional, produit dans toute la région et le vin AOC, issu des zones de production dont Borba, Évora, Moura ou Portalegre en sont les principaux.

DES VINS UNIQUES ET INSOLITES

Depuis plus de 2 000 ans, la région de l’Alentejo est considérée comme le grand gardien du « Vinho de Talha », un vin unique par son processus de vinification mis au point par les Romains dans des amphores d’argile. Ce savoir-faire et ces techniques se sont transmis de génération en génération à travers l’histoire, sans aucun changement.

OENOTOURISME

Un autre vin local qui mérite bien une attention : le Vinho de Agua, une cuvée dont le processus de vinification reste unique au monde. Un secret est renfermé au fond du lac Alqueva, le plus grand lac artificiel d’Europe qui favorise le vieillissement du vin avec un contrôle parfait de la température et sans aucune pollution lumineuse !

Enfin, une sélection issue d’une récolte de nuit, aussi appelée « récolte de lune » : le Vinho Invisível, un vin blanc dont la particularité repose sur sa recette à base de raisins rouge et son processus particulier à basse température.

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ŒNOTOURISME : LES EXPÉRIENCES VINICOLES DE L’ALENTEJO

Les voyageurs peuvent partir à la découverte des vins de la région toute l’année. Entre visites de caves, dégustations savoureuses et cours d’œnologie, l’œnotourisme est une manière de voyager très développée dans la région. Aux quatre coins de l’Alentejo, il est possible de combiner séjour et expérience vinicole dans l’une « herdade » 100% alentejane comme celle da Malhadinha, celle do Vau ou encore la Torre de Palma.

En plus de tout cela, les vins de l’Alentejo bénéficient d’un programme de certification de durabilité en cours. Il existe déjà quatre producteurs entièrement certifiés, notamment l’Herdade do Coelheiros et Herdade dos Grous. À Évora, l’association « La Route des Vins de l’Alentejo » permet de s’informer sur l’œnotourisme. Elle propose des sessions dégustation et plusieurs itinéraires comme la route São Mamede, ou celle du Guadiana. Les passionnés de vins sont également invités à découvrir le musée du Vin de Redondo et la Fête de la Vigne qui se tient à Broda au mois de novembre.

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Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

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