InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
No Result
View All Result
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Destinations

La Finlande vous met au régime nordique !

Robert Kassous by Robert Kassous
22 novembre 2018
in Destinations, Finlande
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

On connaît la Finlande, un pays perché au sommet du monde, depuis toujours discret sur le mode de vie sain et le régime alimentaire naturel que ses habitants suivent: c’est de là que vient le « régime nordique ».

Ce régime fait référence à tout ce qui pousse à l’état sauvage dans la nature finlandaise, par exemple les baies, les champignons et les herbes aromatiques forestières. Après avoir été le secret le mieux gardé d’Europe, la Finlande est aujourd’hui la destination culinaire dont tout le monde parle.

Visit Finland participe d’ailleurs ce week-end à l’événement « Be Nordic » organisé à la Maison de l’Architecture, avec une dégustation organisée en partenariat avec Helsinki Wild Foods ce samedi. Plus d’informations sur le site www.benordic.org/fr/.

Les Finlandais apprécient la sobriété et la sincérité dans tous les domaines, y compris en cuisine. C’est pourquoi la cuisine finlandaise repose sur des ingrédients purs, et que le principe que l’on applique est celui du « moins, c’est plus ». De nombreux produits alimentaires finlandais poussent en pleine nature et sont souvent disponibles gratuitement.

Depuis quelques années, le régime nordique suscite l’intérêt en s’affirmant comme une alternative au célèbre régime méditerranéen du fait de la place centrale qu’occupent les produits alimentaires sains et de saison. La grande différence entre les deux régimes, réside dans le fait que les plantes en Finlande profitent pleinement des quatre saisons distinctes et très contrastées propres à l’Europe du Nord. Par ailleurs, les fruits et les légumes présents dans le régime méditerranéen laissent ici place aux champignons et baies sauvages, caractéristiques du régime nordique.

ADVERTISEMENT

La nature finlandaise est l’une des plus pures et propres du monde. La Finlande est connue pour son air pur et ses eaux claires préservées de toute pollution, et sa réputation de « Pays des Mille Lacs » et aux innombrables forêts n’est plus à faire : c’est précisément dans les forêts que poussent ces trésors gustatifs que sont les champignons, les baies et les herbes aromatiques sauvages. Alors que les produits chimiques en usage dans l’agriculture et la nourriture industrielle sont aujourd’hui au centre de toutes les préoccupations, c’est une véritable révélation d’apprendre que les produits alimentaires finlandais dans ce qu’ils ont de meilleur sont naturellement biologiques, allégés, nutritifs et exempts de tout effet secondaire dommageable pour la santé.

Même si les baies et fruits finlandais sont plus petits que la moyenne, ils offrent un concentré de saveurs sucrées et de vitamines et autres flavonoïdes bons pour la santé. Grâce à un ensoleillement estival 24 heures sur 24, d’où une croissance d’une extraordinaire intensité, les « superaliments » qui poussent dans les régions finlandaises sont un cocktail hautement dosé en antioxydants et vitamines, ce qui les rend sains, mais aussi gustatifs et nutritifs. Sans compter les rigueurs de l’hiver, qui contribuent à préserver les plantes des parasites.

Les forêts occupent 70% de la surface de la Finlande : il est donc évident que l’essentiel du régime nordique repose sur des végétaux indigènes issus de la cueillette, notamment les baies forestières, les champignons et les herbes aromatiques sauvages, ce à quoi s’ajoutent les céréales complètes et le poisson sauvage. Les superaliments finlandais, par exemple les baies, ne font pas seulement partie du régime alimentaire quotidien : ils sont l’objet d’un véritable hobby national, puisque de très nombreux Finlandais passent du temps le week-end à pratiquer la cueillette dans les forêts du pays.

Mieux encore, la révolution culinaire en faveur d’une alimentation naturelle en laquelle croit la Finlande est à la portée de tous : grâce à une spécificité de la législation finlandaise, le « droit de tout un chacun », tout particulier a le droit de circuler à volonté dans toutes les forêts du pays et d’y cueillir librement les aliments sauvages qu’il trouve sur son chemin. Il n’est toutefois pas nécessaire d’aller arpenter les espaces naturels sauvages de Finlande pour apprécier les bienfaits du régime nordique, puisque de nombreux restaurants finlandais, aussi bien traditionnels qu’adeptes d’une cuisine contemporaine, appliquent les principes alimentaires nordiques, et qu’une nouvelle philosophie culinaire nordique fidèle à la notion de pureté des ingrédients utilisés est aujourd’hui mise en œuvre en Finlande par de jeunes cuisiniers créatifs.

La Finlande se veut la destination culinaire de demain. Il est temps d’y voyager, tant que le secret de la cuisine nordique reste peu connu…

Pour plus d’informations :

www.visitfinland.com/fr/avide-de-finlande/

ADVERTISEMENT
Previous Post

Le Westin Turtle Bay Resort & Spa Mauritius pense à vos enfants…

Next Post

Journée AMFORHT au salon EquipHotel

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

en baie de Quibron
Destinations

La Semaine du Golfe 2025 en baie de Quibron

21 mai 2025
Jardin
Destinations

Les jardins du Château de Vullierens (Suisse) fêtent leurs 70 ans

20 mai 2025
voyage ecosse
Destinations

Voyage Écosse : bien se préparer

19 mai 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Un voyage en Thaïlande le temps d’un week-endTHAILANDE
  • L’Hôtel de la Plage dévoile son nouveau spaL'Hôtel de la Plage
  • La Semaine du Golfe 2025 en baie de Quibronen baie de Quibron
  • AEGEAN et Emirates unissent leurs programmes de fidélitéAEGEAN
  • Le Muséum national d’Histoire naturelle…FETE DE LA NATURE

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
[gtranslate]
  • Accueil 2023
  • Afrique du Sud
  • Conditions générales de vente
  • Confirmation d’inscription à la newsletter
  • Confirmation Inscription
  • Contact
  • Destination Afrique
  • Destination Amérique
  • Destination Asie
  • Destination Europe
  • Destination Océanie
  • Incription newsletter
  • La rédaction
  • Mentions légales
  • Nos magazines
  • Publicité ?
  • Tous les articles

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK