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GREEN FOOD FESTIVAL NICE SE MET AU VERT

Richard Bayon by Richard Bayon
in Budget Moyen, Destinations, Europe, France, Les experts, Luxe, Mer, Montagne, Par Prix, Par Type, Rédacteurs, Testé par nos équipes, Ville, Votre Séjour
Home Votre Séjour Par Prix Budget Moyen
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Green Food Festival Nice se met au vert, en mode bio de préférence.

Dans l’ocre et le bleu de Nice, le Green Food Festival vient ainsi d’ouvrir une « Année de la Gastronomie » militant pour les circuits-courts et locavores.

Le bleu de la Baie des Anges, l’ocre du Vieux-Nice, et les chaudes couleurs d’un cours Saleya dont le marché ruisselle de rouge fraise, jaune citron, et de vert sur tous les tons. Un vert qui, dans la jungle aux flamants roses du Parc Phoenix, a servi de cadre à la première thématique d’une « Année de la Gastronomie » que l’Etat a initiée en réponse à la crise sanitaire.

nice voiture
Robert kassous

Parrainée par Guillaume Gomez, l’ex-chef cuisinier de l’Elysée, la manifestation se veut saisonnière : à chaque saison sa région et sa réflexion. Avant « la gastronomie inclusive et bienveillante » ce printemps, « le partage et le vivre-ensemble » cet été et « les producteurs » cet automne. Il aura été question à Nice de « la gastronomie engagée et responsable ».

nice
Mitonnée par le pédagogique Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence TIH (Tourisme International Hôtellerie), qui accueille dans l’année un public de 10 000 apprenants, cette première journée de conférences a ainsi réuni experts, producteurs et cuisiniers dans une approche éclairée de la restauration de demain. Traiteur-organisateur de prestations culinaires fleuries, ancré à l’arrière-pays niçois, Yves Terrillon a ainsi évoqué les fleurs comestibles qu’il associe à des recettes : la violette accompagnera un croustillant bonbon de foie gras, le jasmin épanouira une pintade aux figues et un chèvre frais se mariera avec la rose de Grasse.

nice Une cuisine fleurie dont joue aussi Virginie Basselot. MOF (Meilleur Ouvrier de France) et chef du Chantecler, l’étoilée du Negresco a rappelé l’importance de la saisonnalité et de la proximité. Musardant dans le Pays niçois du littoral à la montagne, cette « gardienne du patrimoine » prend plaisir à en tirer « la substantifique moelle » dont parlait déjà Rabelais. D’une truite du Cians, d’une volaille de Pierlas, d’une huile d’olive de Champsoleil, d’un fromage de Peymeinade, d’un pamplemousse de Golfe-Juan, d’un citron de Menton ou d’une rose de Grasse (qu’elle travaille en sorbet), la butineuse de terroirs sublime ainsi des produits triés sur le palais.
Des produits d’ici et pas d’ailleurs, loin des enseignes du néfaste-food qui, de burgers en pizzas et de kebabs en tacos, ont mondialisé le goût. Car si le mot restaurant continue à s’écrire en français sur toute la planète, la restauration à la française a perdu de son prestige. Y-a-t-il pour autant péril en l’auberge France ? Pas si sûr, puisque parallèlement à cette uniformisation des cuisines, celle de nos provinces retrouve ses accents.

Nice

Sur le marché du cours Saleya, à Nice, il faut même « prendre la queue comme tout le monde » pour succomber aux on ne peut plus niçoises socca et pissaladière.
Un marché d’excellence qui atteste aussi de la « locavorisation » ambiante, les étals de circuits-cours s’y multipliant.

nice
De la fourche à la fourchette ou du producteur au consomm’acteur, le nouveau paysage alimentaire se dessine autour de produits vrais dont la simplicité est un luxe. Le vrai luxe, ce n’est plus le saumon fumé de Norvège et la mangue du Brésil, mais un bon poulet de ferme avec des haricots verts et des fraises du jardin. La France s’enracine doucement mais sûrement dans une nouvelle écolo-société » assurément promise à de… bio jours.

NICE
@ROBERTKASSOUS

NB : Les meilleurs moments des conférences peuvent être visionnés en ligne sur le site du Campus TIH : https://www.campus-excellence-tih.com

Texte photos R.Bayon

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Richard Bayon

Richard Bayon

Richard BAYON est un Parisien émigré en Touraine, qui a vécu tantôt dans la capitale, tantôt dans la cité Tourangelle. Parfois, il dit vivre entre Seine et Loire, mais c’est bel et bien au bord du fleuve classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité (‘World Heritage’ en anglais) qu’il vit, et même très exactement à 150m de l’indomptable Loire. Atteint d’une maladie incurable appelée ‘la bougeotte’ ou ‘la voyagite aigue’, il totalise 107 nations, pays et autres terres éloignées au compteur. Des pays, où il a séjourné de quelques heures à plusieurs mois, dont certains états où il a eu l’occasion d’y passer et repasser plus de 40 fois. Affublé par un confrère Grand Reporter du joli sobriquet de ‘Morpion de Carlingue’ parce que passionné d’aviation commerciale, et de transport aérien en général, il prétend avoir pris l’avion près de deux mille fois sur les cinq continents mais s’impatiente d’avoir encore tant de choses à voir. Sur sa réussite, l’homme est très critique, mais aussi réaliste : ‘je ne sais pas, ou n’ai pas fait un milliard de choses, que tout un chacun sait, connaît, ou a fait ; mais j’ai fait, vu et rencontré un milliard de choses que beaucoup ne verront sans doute jamais. Au chapitre des prétentions, il en affiche deux sans vergogne : avoir un sens de l’orientation, donc de la géographie du monde, hors du commun, vraiment hors du commun (il prétend aller plus vite que n’importe quel GPS : ndlr) et parle sept langues quasi couramment et peut se faire comprendre dans cinq autres. Question destinations ou pays préférés, sept paysages lui viennent de suite à l’esprit : le Vert de l’Ouest Irlandais, les Fjords Norvégiens, le Bleu et Blanc des îles Grecques, les Cirques de la Réunion, les Dunes de Sable du Ténéré, les Icebergs du Groenland, et les Rues pleines de vie de Bangkok en Thaïlande. Ainsi de toutes ses pérégrinations : il sait que cinq choses le fascinent plus que tout: l’Immensité des Déserts, l’Inaccessible des Volcans, l’Intensité des Glaciers et des Icebergs, le‘Haka’ des All Blacks et la Force Tranquille des Eléphants. De Queenstown en Nouvelle Zélande jusqu’à Illulissat au Groenland et de Johannesburg à Bangkok, il a roulé sa bosse, lui prétend surtout qu’il a ouvert ses yeux, et que ses voyages, tous ses voyages c’est son université permanente. http://www.infotravel.fr/voyages-insolites/compagnie-volotea-deploie-ailes/

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