Découvrir les secrets du Caviar d’Aquitaine avec les visites guidées de Caviar Perlita
Alors que le printemps s’installe, Caviar Perlita, producteur de caviar et artisan éleveur d’esturgeons, rouvre ses portes aux amateurs de délices iodés et les invite à plonger dans les coulisses de l’or noir. Cette visite immersive offre une opportunité unique de découvrir les étapes minutieuses de l’élevage des esturgeons et la fabrication de ce mets délicat. Immersion à la ferme de Caviar Perlita A la fois écloserie, ferme d’élevage et laboratoire de transformation, Caviar Perlita a regroupé la totalité du cycle piscicole sur le même site de production. Ainsi, en 90 minutes, les visiteurs peuvent à la fois découvrir l’histoire de L’Esturgeonnière et suivre les différentes étapes de fabrication de ce mets jadis réservé aux têtes couronnées.
Inauguré l’an dernier, l’aquarium de Caviar Perlita se distingue en permettant aux visiteurs d’admirer différentes espèces d’esturgeons, dont le béluga (nom scientifique Huso Huso), l’une des plus grandes espèces au monde. Parmi les autres spécimens présentés figurent l’esturgeon sibérien (Acipenser Baerii), élevé sur place, ainsi que l’osciètre (Acipenser Gueldenstaedtii et Acipenser persicus), la nouvelle gamme de Perlita. Cet aquarium, véritable attraction pour tous les âges, offre aux visiteurs un spectacle captivant ! La visite suit le parcours des poissons, de l’écloserie aux bassins à l’air libre, jusqu’à la récolte des fameux grains. Les participants découvrent ensuite en vidéo les coulisses de la production et les différentes étapes qui s’enchaînent avec minutie : lavage, rinçage, tamisage, salage et empotage des grains qui intervient le jour même de la récolte. Des visites gourmandes Orchestrées par Caviar Perlita, les visites sont encadrées par un guide local auquel se joint parfois Michel Berthommier, Directeur de la Maison, qui aime partager sa passion. Programmées chaque vendredi d’avril à octobre, elles sont une occasion unique de plonger dans cet univers captivant et gourmand. Gourmand car à l’issue de la visite, les participants ont le plaisir de déguster divers affinages de caviar Perlita. La longueur en bouche, la texture fondante et la douceur subtile sont autant d’éléments à découvrir en laissant ces grains aux reflets dorés caresser son palais. En partenariat avec l’office du tourisme du Teich, l’Esturgeonnière ouvre également ses portes à certaines dates pour une édition spéciale de ces visites. Les Visites Privilèges proposent le même parcours mais se terminent par une dégustation de caviar et de tartinables à base de caviar et de chair d’esturgeon accompagnés d’un assortiment de produits régionaux et de vins en accord, fournis par la cave du Teich. Infos pratiques & réservations Visites Classiques par Caviar Perlita Tarif adulte : 32 € Tarif enfant (8 – 12 ans) : 25 € Groupes de 6 personnes minimum /15 personnes maximum Réservation obligatoire sur le site de Caviar Perlita : Visites Privilèges par Caviar Perlita et l’office du tourisme du Teich Tarif adulte : 47 € Tarif enfant (6 – 14 ans) : 25€ Groupes de 6 personnes minimum / 12 personnes maximum Réservation obligatoire auprès de l’Office du Tourisme du Teich : https://billetterie.leteich-ecotourisme.fr/visitesguidees/sur-terre/visite-privilege-de-lesturgeonniere
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !