DECOUVRIR LA FRANCE ET SES FROMAGES Ă PORTĂE DE ROUES AVEC VĂLO & FROMAGES
Quoi de mieux que le vélo et le fromage pour représenter toute la diversité des patrimoines et des savoir-faire de la France des Départements ?
Câest autour de ces deux tendances positives et fĂ©dĂ©ratrices que lâAssemblĂ©e des DĂ©partements de France (ADF), le Centre National Interprofessionnel de l’Economie LaitiĂšre (Cniel), Tourisme & Territoires et VĂ©lo & Territoires ont lancĂ© en avril 2019 le projet « VĂ©lo & Fromages, la France sur un plateau ». DerriĂšre ce concept se cachent des parcours thĂ©matiques Ă vĂ©lo autour du patrimoine fromager des DĂ©partements.
A travers un rĂ©seau structurĂ© de plus de 15 000 kilomĂštres de vĂ©loroutes et voies vertes, amĂ©nagĂ©es en partie par les DĂ©partements, prĂ©curseurs dans le domaine, la France Ă vĂ©lo fait office de rĂ©fĂ©rence. A destination dâun public novice ou chevronnĂ©, ces itinĂ©raires sont dâautant plus accessibles depuis lâĂ©lan du vĂ©lo Ă assistance Ă©lectrique. Le vĂ©lo garantit un rythme idĂ©al pour prendre le temps de dĂ©couvrir, rencontrer et partager.
UN ĂTĂ EN FRANCE, Ă BICYCLETTE ET EN CONSOMMANT LOCAL
En pleine crise sanitaire mondiale, 90% des Français disent vouloir passer leurs vacances dâĂ©tĂ© en France (selon un baromĂštre publiĂ© par Campings.com). Et lâannonce du premier ministre, Edouard Philippe, jeudi 14 mai est venue quelque peu redonner le sourire aux acteurs du tourisme et Ă la population : les Français devraient pouvoir partir en vacances en France cet Ă©tĂ©.
Dans cette perspective, les 87 itinĂ©raires dâores-et-dĂ©jĂ labellisĂ©s dans 45 DĂ©partements ne manquent pas dâatouts pour sĂ©duire les touristes nationaux et constituent une parfaite occasion dâĂ©chappĂ©es savoureuses ! « VĂ©lo & Fromages » rĂ©pond Ă©galement Ă la volontĂ© des DĂ©partements de soutenir les acteurs du tourisme et les filiĂšres fromagĂšres face aux consĂ©quences de cette crise.
DES BALADES SYNONYMES DE LIBERTĂ ET DE REPRISE DâACTIVITĂ
AprÚs deux mois de confinement, le vélo apparaßt plus que jamais comme un mode de déplacement évocateur de liberté retrouvée, de proximité et de sécurité. La tendance sera au tourisme local, dans un rayon de 100 kilomÚtres pour commencer et au-delà des frontiÚres infra-territoriales, si la situation sanitaire le permet. La réouverture des voies cyclables et la distanciation offerte par le vélo ouvrent de belles perspectives.
Dans la continuitĂ© de lâopĂ©ration #cetĂ©tĂ©jevisitelaFrance, les DĂ©partements entendent Ă©tendre le mouvement Ă la sauvegarde du savoir-faire gastronomique, vĂ©ritable identitĂ© du patrimoine français. La crise a fragilisĂ© les fromages du terroir, mettant par lĂ -mĂȘme en pĂ©ril tout un pan dâune Ă©conomie locale de traditions, soutenue par la campagne #Fromagissons. Des drives fermiers et des plateformes dâapprovisionnement en produits locaux ont Ă©tĂ© mis en place pendant le confinement pour soutenir et tenter de sauver un secteur durement touchĂ©. Des habitudes de consommation ont Ă©tĂ© prises pour « manger local », il est nĂ©cessaire de les maintenir.
Les itinĂ©raires « VĂ©lo & Fromages » font la promesse de prĂšs de 6 800 kilomĂštres de routes Ă sillonner Ă bicyclette, avec plus de 1 000 sites fromagers Ă dĂ©couvrir. Des visites de fermes, de caves dâaffinage, des rencontres avec des Ă©leveurs passionnĂ©s, des crĂ©miers-fromagers, des pauses dans les marchĂ©s, etc. sont proposĂ©es tout au long des routes, pour un moment retrouvĂ© de convivialitĂ© et de plaisir. Et le vĂ©lo, quâil soit Ă©lectrique ou sans assistance, garantit un rythme idĂ©al pour reprendre le temps de rencontrer et de partager. Pour reprendre une activitĂ© (presque) normale, tout en douceurâŠ
Liste des Départements labellisés à mai 2020 :