La truffe : la star incontournable de l’hiver dans le Lot ! Le mois de décembre lance officiellement la saison de la truffe.
La chasse à la truffe s’organise ! C’est le moment de visiter une truffière ou d’assister au cavage (recherche de la truffe) avec un chien ou un cochon. Mystérieuse, exigeante et capricieuse, la truffe se traque, s’étale sur les marchés et régale les palais. tourisme-lot.com. Malika TurinMARCHE AUX TRUFFES DE LALBENQUE Le 1er marché aux truffes de Lalbenque a eu lieu le 5 décembre et la saison est donc lancée tous les mardis jusqu’à fin février. Au programme : 13h30 : démonstration culinaire sous la halle de la mairie avec un chef et un viticulteur, animation gratuite avec possibilité d’acheter les petites préparations truffées ; 14h30 : marché de détail sous la halle de la mairie 15h : marché de gros dans la rue du marché aux truffes de Lalbenque 15h30 : départ à pied devant la maison de la truffe pour une démonstration de cavage ANIMATIONS PENDANT LES VACANCES SCOLAIRES A LALBENQUEMalika Turin 13, 20, 27 février et 5 mars 2024 : balades randonnées sur la thématique truffe tous les mardis matin. RDV à 10h : départ et retour à la maison de la truffe ; tout public ; prix = 8€ ; 2,5 km – 1h30 (2h max). Organisées par Les Chemins de Colin & l’Office de Tourisme de Cahors Vallée du Lot Sans oublier la fête de la truffe du 26 au 28 janvier prochain. Malika TurinUN GUIDE DE LATRUFFE DU QUERCY CAUSSES VALLÉE DE LA DORDOGNE Potager du camping le Rêve Voici un guide qui permet de percer tous les mystères de la truffe. Comment naît-elle ?, dans quel environnement ? comment la trouve-t’on ? Un guide qui relate également toute son histoire de son age d’or jusqu’à son développement actuel mais aussi de bons conseils pour reconnaître les bonnes truffes et des idées de recettes pour la préparer et se régaler. Malika TurinWEEK-END COCOONING D’HIVER AUTOUR DE LA TRUFFE Pourquoi attendre la belle saison pour se faire plaisir ? Au coeur de l’hiver, on se prévoit un doux week-end d’épicuriens en Vallée de la Dordogne. On rêve de produits locaux et d’un nid douillet, au calme, pour les cuisiner en tribu. On va pouvoir rencontrer les producteurs et, bien emmitouflés dans nos petites laines, flâner sur les marchés, à la conquête des meilleures spécialités du coin. Au programme : -Visite de Martel , la ville aux sept tours, – Cavage et visite de truffières à Cuzance, – Hébergement à Cuzance au Domaine de la Belonie dans un gîte écologique de caractère, – Marchés aux truffes en Vallée de la Dordogne Malika TurinLES MARCHES AUX TRUFFES EN VALLÉE DE LA DORDOGNE Les marchés de l’association des trufficulteurs lotois des Causses et Vallée de la Dordogne sont des marchés de détail, qui s’adressent majoritairement aux particuliers, puisqu’il est possible d’acheter une seule truffe. Un contrôle est fait sur chacune des truffes mises en vente. Lors de ce contrôle, les truffes sont systématiquement « canifiées » : on prélève à l’aide d’un couteau (canif) un tout petit bout de la truffe pour s’assurer de sa bonne qualité.
LA TRUFFE A SON FESTIVAL : TOQUES & TRUFFES DU 16 JANVIER AU 27 FEVRIER Toques & Truffes est un festival annuel de vin et de gastronomie dédié au diamant du Quercy : la truffe noire. Une exploration de la beauté de ce mets local, éphémère et précieux en accord avec les grands Malbecs de la Famille Vigouroux. Toques & Truffes est porté depuis 10 ans par Christine Vigouroux qui oeuvre avec passion à la mise en valeur du patrimoine naturel et gastronomique local. Plus d’un mois d’expériences épicuriennes et immersives variées autour de la Tuber Melanosporum (celebre truffe noire de Lalbenque) seront proposées du16 janvier au 27 février 2024 dans deux lieux emblématiques de l’Art de vivre Malbec chers à la Famille Vigouroux : Le Château de Haute-Serre, dont la table vigneronne est sélection Guide Michelin et le Château de Mercuès, Relais & Châteaux, hôtel 4 étoiles et restaurant étoilé. Au programme : des menus 100% truffe, des cours de cuisine, des ateliers truffe et malbec, des veillées vigneronnes, démonstration de cavage, séjour gourmand et immersif…
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !
Bonjour, je suis la directrice du service communication de Cauvaldor.
Vous avez utilisé des photos de Malika Turin dont nous avons l’exclusivité des droits. Pour pouvoir les utiliser, il est obligatoire de mettre le copyright du photographe et de faire référence à l’association lotoise des trufficulteurs de la région de Martel. Je me permets également de vous transmettre les dates des futurs marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne : 7 janvier Sarrazac, 13 janvier Martel, 20 janvier Souillac, 27 janvier Gourdon, 28 janvier Gignac, 3 février Martel, 9 février Cuzance, 10 février Saint Céré.
Bonjour, je suis la directrice du service communication de Cauvaldor.
Vous avez utilisé des photos de Malika Turin dont nous avons l’exclusivité des droits. Pour pouvoir les utiliser, il est obligatoire de mettre le copyright du photographe et de faire référence à l’association lotoise des trufficulteurs de la région de Martel. Je me permets également de vous transmettre les dates des futurs marchés aux truffes du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne : 7 janvier Sarrazac, 13 janvier Martel, 20 janvier Souillac, 27 janvier Gourdon, 28 janvier Gignac, 3 février Martel, 9 février Cuzance, 10 février Saint Céré.
Merci de votre aimable retour, c’est rectifié. Bien à vous