InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Les experts

La Folie Douce Val d’Isère ouvre la plus haute cave à Fromage d’Europe

Robert Kassous by Robert Kassous
24 mars 2019
in Les experts
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Pour fêter dignement ses 50 ans, la Folie Douce Val D’Isère se faire plaisir en ouvrant une cave à fromage avec vue sur le Mont Blanc.

C’est la grande nouveauté de la saison 2019. La plus haute cave à fromage d’Europe (et peut-être plu)s vient rejoindre les deux autres caves : à vins et à cigares déjà ouvertes. Entièrement dédiée au fromages sous toutes ses formes, elle est une invitation au voyage et à la découverte des terroirs. Plus de 200 mètres carrés sont consacré aux dizaines de fromages finement sélectionnés par le Meilleur Ouvrier de France, Pierre Gay dont l’unique but est de transmettre dans votre assiette la richesse des alpages et le savoir-faire de ses producteurs.

Ce lieu détonant est également une expérience visuelle d’exception avec en prime un superbe panorama sur le Mont Blanc. Ce lieu est privatisable et totalement modulable selon les envies de la clientèle. Cette cave magique permet de s’éloigner un peu du concept de “Concept Folie douce” où l’on danse sur les tables avec le célèbre Kelly Starlight  qui officie depuis des années en maître de cérémonie. 

Infotravel: Mais comment devient-on un nez, pour le fromage comme pour les parfums ?

Réponse de Pierre GAY :

Plutôt que la comparaison avec le parfum, celle avec le vin serai plus juste. Nous utilisons souvent le même vocabulaire pour les deux domaines. Tous nos sens sont sollicités pour analyser le produit.

Tout d’abord le visuel pour les surfaces extérieures de la croute, puis plus tard son aspect intérieur.

Le touché pour la souplesse de la pâte.

Le côté olfactif pour juger de sa puissance ou de sa douceur.

Enfin le goût qui déterminera son parfait équilibre.

Le travail organoleptique d’analyse sur les fromages est très pointu et lorsque lors d’un concours il n’est pas rare de déguster une trentaine de fromages de la même famille, la qualité et le discernement du jury fera la différence pour mettre à l’honneur le meilleur fromage.

Pour devenir maître fromager, il n’y a pas proprement dit d’école ou de diplôme pour sanctionner le niveau. C’est plutôt la reconnaissance du travail accompli par ses pairs et la passion ainsi que l’engagement du fromager.

Il n’en est pas de même pour le titre « un des Meilleurs Ouvrier de France » qui correspond à un diplôme d’état de l’éducation Nationale, obtenu lors d’un concours d’excellence professionnelle qui a lieu tous les quatre ans. Cela représente environ deux années de préparations, de recherches et de connaissances autour du monde du fromage et le jour des épreuves un parfait respect des thèmes et des règles imposées par les contraintes de notre métier.

Enfin pour terminer, le rôle du fromager affineur ne serait pas si important si le travail des producteurs et la qualité du lait mis en œuvre par le fabriquant n’étaient pas parfait. Notre travail de sélection des meilleurs fromages pour apporter aux consommateurs l’affinage idéal le jour « J » se fera grâce au travail de l’ensemble de cette chaine vertueuse.

ADVERTISEMENT

Dans l’avenir, le plus difficile ne sera pas de vendre du fromage, mais de trouver encore de bons produits pour satisfaire les amateurs de bonnes choses.

 INFOS ET RESA : +33 (0)4 79 06 07 17

Un menu à 35 euros avec fromages à discrétion est disponible. Pour ne rien gâcher, cet endroit est privatisable en journée et soirée. Alors, on réserve ?

ADVERTISEMENT
Previous Post

La version moderne de Woodstock à Palm Springs

Next Post

Eklo Hotels ouvre une adresse à Bordeaux

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

Les experts

Yield management : 7 techniques pour booster vos revenus hôteliers

6 juin 2025
Actualités

Tourisme & Handicaps sur Autonomic Paris 2025

2 juin 2025
FRANCE
Actualités

30 sites naturels français les plus recherchés sur internet en 2025

1 juin 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Paris, scène d’exception pour le tourisme de luxeFront of The Goring
  • 8 destinations pour une année sabbatiqueVientiane, Laos, année sabbatique
  • Mobee Travel dédiée aux personnes en situation de handicapMobee Travel dédiée aux personnes en situation de handicap
  • Escapades gourmandes en Bade-Wurtembergunnamed-2
  • Découvrir l’Albanie: Là, où l’Adriatique…ALBANIE/ INFOTRAVEL.FR

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK