Courtyard by Marriott Paris Gare de Lyon Un hĂ´tel dans la ville et une rĂ©fĂ©rence des business travellers s’invite au cĹ“ur de la capitale française et affiche ses nouvelles ambitions.
Une ville, un hôtel, une même personnalité
Parce qu’un voyage n’est jamais le seul fruit d’un prĂ©texte, Courtyard by Marriott mĂŞle dĂ©sormais performance et innovations au service de business traveller urbains, entrepreneurs, ambitieux et connectĂ©s. En 2018, Courtyard by Marriott reste l’hĂ´tel privilĂ©giĂ© de ceux qui voyagent dans un cadre professionnel mais pas seulement : il s’adresse aussi Ă ceux qui attachent une attention toute particulière au design et au pouls de la ville qui les hĂ©berge. Sans nĂ©gliger l’emplacement idĂ©al qui leur permet d’optimiser leur sĂ©jour. InaugurĂ© le 8 octobre 2018, Courtyard by Marriott Paris Gare de Lyon, le premier, incarne toutes ces valeurs. Et ancre dĂ©finitivement sa personnalitĂ© dans celle de la ville, avec un design intĂ©rieur propre et une vue Ă couper le souffle depuis sa tour culminant Ă 60 mètres de haut. Au total, 249 chambres rĂ©parties sur 19 Ă©tages se partagent ce balcon sur la ville.
Un nouvel élan signé STUDIOS Architecture
Soucieux de crĂ©er une expĂ©rience « globale », le groupe Marriott et le cabinet d’architecture STUDIOS Architecture ont d’abord imaginĂ© un bâtiment In & Out. InspirĂ© par la vitalitĂ© du quartier afin d’incarner cet art de vivre unique et si parisien. D’emblĂ©e, cette tour longiligne de bĂ©ton fibrĂ© et de verre surprend par ses filets lumineux qui semblent converger vers le ciel. Un clin d’oeil Ă l’esthĂ©tisme des rails tout proches. Un fil conducteur et une signature graphique que l’on retrouve dans l’architecture d’intĂ©rieur, sous forme de moucharabiehs en mĂ©tal, le long des couloirs, en guise de paravent, ou comme finition sur le mobilier des chambres et jusque dans l’Ă©clairage… L’entrĂ©e, elle, offre aux pieds de cette radicalitĂ© le contraste d’un jardin vertical. Une oasis dans la ville, qui interpelle les passants et se poursuit sur quelques façades intĂ©rieures. Le poumon vĂ©gĂ©tal faisant Ă©cho Ă la fraĂ®cheur voisine de la coulĂ©e verte. Cette promenade plantĂ©e, chère aux parisiens et reliant le quartier de la Bastille Ă la Porte de Vincennes.
Un hĂ´tel de style
ImaginĂ© comme un vaste atelier, le Kitchen & Bar multiplie lui aussi les rĂ©fĂ©rences au quartier avec ses Ă©clats de jaune, rĂ©fĂ©rence Ă la rue CrĂ©mieux, bohème et joyeuse. D’emblĂ©e, le bar – station centrale et baignĂ©e de lumière sous la verrière – donne le ton. Ses carreaux de verres jaunes jouent les filtres diffuseurs dans cette ambiance Ă l’inspiration nordique, tandis que la lumière naturelle des verres incolores inonde l’installation monumentale Vortex, d’Etienne Rey. Figeant le temps et l’espace, les 36 plaques d’acier laquĂ©es en suspension fluctuent en fonction des rayons et du point de vue de l’observateur. Au bout du bar, deux alcĂ´ves connectĂ©es peuvent accueillir de petits groupes de co-working. Au premier plan, un espace lounge invite Ă Ă©changer, travailler ou Ă se relaxer… Les envies et les contraintes circulent, se croisent au fil de la journĂ©e sans ĂŞtre cloisonnĂ©es. Courtyard by Marriott Ă©volue en mĂŞme temps que nos modes de vie et de voyage. Elle devient la marque de rĂ©fĂ©rence pour les entrepreneurs et les ambitieux qui voient dans les voyages d’affaires un vrai moteur d’Ă©panouissement personnel et de progression dans leur carrière. Proposant une « expĂ©rience globale » qui permet de combiner, mĂŞme en dĂ©placement, intĂ©rĂŞts personnels et vie professionnelle. Dernier hommage au voisinage, les tirages photos mettent en valeur le geste et le savoir-faire des artisans qui rythment le Viaduc des Arts menant tout droit Ă l’OpĂ©ra Bastille.
Un hub de (net)working
BĂ©nĂ©ficiant d’une solide expertise sur les voyages professionnels, Courtyard by Marriott multiplie le sens des dĂ©tails et des amĂ©nagements qui font la diffĂ©rence : en termes de design et de confort de travail, en termes d’Ă©nergie dans les espaces publics et les chambres. Toujours inondĂ© de ce puits de lumière, le premier Ă©tage de Courtyard by Marriott Paris Gare de Lyon s’articule autour de baies vitrĂ©es, avec un vaste espace de travail privatisable et totalement modulable. Grandes tables d’hĂ´tes en pierre chauffante qui accueillent les rĂ©unions ou les dĂ©jeuners, neuf salles de meeting de toutes tailles (de 3 Ă 100 personnes pour la plus grande), cube vĂ©gĂ©tal pour les brainstormings, cuisine contemporaine et fingers « maison » Ă disposition, espace lounge pour travailler plus relax, tableau noir XL, paperboards connectĂ©s, jeux vintage et technologie avancĂ©e… En matière de business, Courtyard by Marriott Paris Gare de Lyon a dĂ©clinĂ© ses exigences sur celles des start-up, du plus gros incubateur au monde – la Station F voisine -, et revendique ce parti pris au cĹ“ur d’un hub stratĂ©gique qui enregistre un flux de 90 millions de passagers annuels pour cette gare principale de l’est parisien.
Des chambres suspendues sur la ville
Courtyard by Marriott Paris Gare de Lyon jouit d’un des plus beaux panoramas sur Paris. De la plus « standard » aux plus familiales, chaque chambre offre un point de vue. Si la centaine de chambres qui s’Ă©chelonnent du deuxième au dixième Ă©tage observent une scène de vie, avec le ballet bucolique des cuisines venant chercher les aromates dans le potager vertical et la Seine qui coule en toile de fond, l es chambres les plus « hautes » de l’est parisien toisent Ă 180° les toits de la ville et pas moins d’une vingtaine de monuments : Tour Eiffel, SacrĂ© Coeur, Tour Montparnasse… Offrant Ă ses visiteurs littĂ©ralement perchĂ©s entre ciel et terre la plus belle carte postale de la capitale. A l’intĂ©rieur, les 249 chambres spacieuses – pas une de moins de 18m2 – dĂ©clinent des teintes douces et un mobilier exclusif. TĂ©lĂ©vision Airplay, climatisation pilote DaĂŻkin, hyper-connectivitĂ©… la technologie s’est fondue avec discrĂ©tion et les salles de bain en bois blond, Ă la fois zen et fonctionnelles, jouent la carte de l’Ă©pure.
Une cuisine d’auteur et un bar à « gin »
Pour s’inscrire dans cette logique « locale » sans perdre de son ADN, chaque Courtyard by Marriott a dĂ©sormais Ă coeur de proposer Ă cĂ´tĂ© de ses « classiques » (son Burger de 180 g, le Club avec ses frites maison, les incontournables Macaronis and Cheese…) une carte inspirĂ©e par une cuisine de marchĂ©. Pour cette adresse parisienne, c’est la Cheffe Melissa Ravel, passĂ©e par Les InsĂ©parables et La Maison Blanche, qui vient ajouter toute la fĂ©minitĂ© et la personnalitĂ© de sa cuisine Ă cette dĂ©marche 100% bistronomique. En choisissant de travailler une carte courte et uniquement des produits de saison, elle privilĂ©gie aussi les petits producteurs et se fait plaisir Ă illustrer la diversitĂ© du terroir français : le ris de veau est servi avec une purĂ©e de coco de Paimpol, les tentacules de poulpe, piquillos et encre de seiche font bon mĂ©nage tandis que les Crozets et les aubergines gagnent en gourmandise avec le comtĂ© et un espuma d’ail doux… MĂŞme envie de bousculer les codes au bar avec une Ă©quipe de passionnĂ©s et une offre inĂ©dite. De Gin d’abord, pour certains infusĂ©s « maison », de Long Drinks ensuite et de vins exclusivement sĂ©lectionnĂ©s auprès de vignerons indĂ©pendants. Le principe ? Faire plaisir, Ă©changer avec chacun et surprendre en sortant des cartes trop convenues. Ce qui fait la diffĂ©rence : les arĂ´mes naturels fraichement cueillis sur le toit, dans le jardin des simples. Le petit-dĂ©jeuner, lui, ne fait l’impasse ni sur le jus d’orange frais, ni sur le pain voisin et les confitures « maison ». Dans sa dĂ©marche de veiller Ă la fois sur le sourcing des produits et de privilĂ©gier le « cuisinĂ© maison », la Cheffe Melissa Ravel pilote l’ensemble de la restauration de l’hĂ´tel, y compris le « catering » des espaces de travail.