Un Lit au Pré à Figari : la Corse au format XXL pour revenir à l’essentiel
Envie d’une échappée loin d’un quotidien sur-sollicité ? Besoin de prendre l’air ou de souffler ? Difficile de faire mieux que la Corse et sa légendaire douceur de vivre pour déconnecter.
Ça tombe bien, Un Lit au Pré a choisi d’installer l’un de ses confortables éco-lieux sur l’île de beauté ! Au programme : plages paradisiaques et sentiers parfumés, lumière sublime et nature en majesté, farniente en lodge cosy et rosé bien frais. A vos marques, prêts, partez ! On file prendre le maquis du côté de Figari ! Lancé il y a 20 ans aux Pays-Bas, le concept d’Un Lit au Pré est en train de conquérir l’hexagone. En Corse du Sud, Un Lit au Pré accueille les amateurs de nature authentique dans 3 écolodges nichés dans la plaine de Figari, à quelques minutes des plus belles plages de l’île. Cultures ancestrales et vin blanc primé Les 3 écolodges d’Un Lit au Pré sont implantés au cœur de l’exploitation viticole de Pierre-Paul et Santa, des agriculteurs passionnés par leur métier. Juliayoungphotography La route qui conduit à leur domaine alterne champs à perte de vue et coteaux de vignes accrochés au pied de la montage. Sur place, on est chaleureusement accueilli avec une bouteille de vin rosé. De quoi se mettre dans l’ambiance dès l’arrivée. Si poules, brebis et cochons sont à proximité, le domaine de Pierre-Paul et Santa est bel et bien dédié à la vigne et à la production viticole en AOP. Sur 6 hectares d’une terre baignée de soleil et rafraîchie par la mer, Pierre-Paul produit tout à la fois du rouge, du blanc et du rosé. Délicat et fruité, son blanc vient d’ailleurs d’être médaillé et la réputation de ce jeune vigneron commence à s’étendre sur le continent.
Résolument engagé pour développer les ressources ancestrales de son île natale, Pierre-Paul a également dédié plusieurs hectares à la culture de l’hélichryse ; cette plante endémique du maquis corse plus connue sous le nom d’immortelle. Chaque année, la récolte est distillée sur place et le domaine produit ainsi une huile essentielle en agriculture biologique de très haute qualité. Trois lodges champêtres bourrés de charme et d’authenticité A Figari, l’éco-lieu installé par Un Lit au Pré offre une expérience unique de retour à la nature en toute liberté. Disséminés sur la propriété, les 3 écolodges accueillent les visiteurs pour un séjour slow life à la saveur de l’essentiel. Décorés façon rustique chic avec du mobilier chiné, ils séduisent au premier coup d’œil par leur incroyable cachet. Cosy et parfaitement équipés pour des séjours dedans-dehors, ils sont parfaits pour se construire des souvenirs en famille, se ressourcer et renouer avec le luxe ultime de la simplicité. D’une surface de 45 m², les écolodges d’Un Lit au Pré peuvent accueillir jusqu’à 6 personnes en toute intimité. Chacun d’entre eux est confortablement aménagé : 4 lits répartis dans 3 chambres individuelles, literie de qualité, cuisine, canapé, grande tablée, douche privative et terrasse extérieure pour apprécier les douces soirées d’été.
Pour Pierre-Paul et Santa, le partenariat avec Un Lit au Pré s’est tout naturellement imposé. Soucieux de développer un écotourisme de qualité, ils ont vite adhéré à ce concept haut de gamme empreint d’écoresponsabilité. Les écolodges d’Un Lit au Pré sont en effet assemblés en Hollande à partir de matériaux locaux et biosourcés. Construits sans fondation, ils n’occasionnent aucune empreinte au sol. Sans électricité, approvisionnés en circuits ultra-courts et facile d’accès, ils permettent de limiter l’empreinte carbone. Le mobilier est recyclé dans une démarche d’économie circulaire. Le bon goût du terroir entre deux randonnées A Figari, l’expérience Un Lit au Pré permet de conjuguer tranquillité, authenticité et nature préservée. Si l’été est souvent plébiscité, les escapades sont tout aussi enchantées au printemps et à l’automne. Les amateurs d’agritourisme peuvent participer aux vendanges sur la propriété. Pour permettre à tous de découvrir la production maison, des dégustations gratuites sont organisées et commentées par le viticulteur lui-même. Pour déconnecter, rien ne vaut une balade dans ce sublime paysage de vigne à flanc de montagne, entre oliviers et forêt. Au mois de juin, il est possible de participer à la récolte de l’immortelle et d’assister à la distillation qui transforme ce trésor de bienfaits en huile essentielle. Pour renouer avec le plaisir du bien manger, Santa prépare pour ses convives de bons petits plats typiques de la cuisine corse tels que l’agneau confit ou les lentilles aux saucisses. Côté terroir, les spécialités locales sont incontournables ! Sur simple demande, la planche apéritive permet de se régaler de charcuteries et de fromages corses servis avec du pain frais. A déguster avec un verre de vin de l’exploitation ! Cerise sur le gâteau, un potager est en libre-service pour récolter de bons légumes bio. De quoi retrouver le goûts de mitonner des petits plats équilibrés dans la cuisine équipée des écolodges d’Un Lit au Pré ! Au Sud de l’île de beauté, les activités sont plus que variées. On peut partir à la plage le matin et escalader la montagne en fin de journée. Si rafting et canyoning séduisent les plus aventureux, l’extrême diversité des randonnées permet à chacun de choisir son sentier préféré : à l’intérieur du maquis ou sur le littoral, dans une réserve naturelle ou un paysage granitique. De Figari, la majestueuse ville fortifiée de Bonifacio et les plages de sable blanc de Porto Vecchio ne sont qu’à 15 mn de voiture. Tout au long du littoral, les aficionados de kitesurf et de windsurf ont de quoi se régaler !
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Infos pratiques
Ecolodge champêtre avec douche privée extérieure : à partir de 310 € les 2 nuits Panier repas : 10 € / personne Planche apéritive : 8 € / personne Dégustation de vins : gratuite 1 Lit double de 160 / 2 lits simples superposés / 1 lit-cabane de 140 Poêle à bois, douche extérieure privative, toilettes avec chasse d’eau, cuisine équipée Terrasse avec plancha à gaz Draps et serviettes fournis Pas d’électricité ni wifi Animaux de compagnie autorisés Accès 10 mn de l’aéroport de Figari en voiture www.unlitaupre.fr
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !