Transhumance en Autriche
En automne, dans les montagnes autrichiennes, les couleurs vives de la transhumance transmettent une joie communicative et invitent à fêter la fin de l’été sur l’alpage. Chaque année en Autriche, agriculteurs, bergers et vachers quittent la vallée accompagnés de leur bétail pour gagner les alpages. Là-haut, dans la montagne, les bêtes trouvent une nourriture abondante et de qualité. La pratique de l’élevage alpin contribue également à l’entretien des sols. Selon les conditions climatiques, le bétail séjourne dans les alpages de juin à octobre.
De nombreuses communes perpétuent différentes coutumes pour fêter le retour des gardiens de troupeaux et de leur bétail dans la vallée. À Wildschönau au Tyrol, les gardiens de troupeau tirent un trait sur la saison passée dans les alpages d’altitude au cours de la Gru-Nacht. À Ebbs au Tyrol, les amateurs de chevaux pourront admirer la seule et unique descente en Autriche de chevaux de race Haflinger ; et à Piber, en Styrie, le retour aux écuries des jeunes étalons Lipizzans. À Tarrenz au Tyrol, les moutons sont les vedettes de la Schafschied. Dans la région du Fuschlsee, une légende raconte qu’une fois l’été sur l’alpage terminé, les esprits des alpages continuent de hanter les chalets désertés.
Note : ces dates sont sujettes à d’éventuelles modifications de dernière minute, en raison de possibles changements météorologiques. Pour plus de sécurité, nous vous invitons à consulter les informations fournies par les sites web de chaque région concernée !
Les plus belles fêtes et transhumances
Transhumance des bovins à Wildschönau au Tyrol : la Gru-Nacht Sur les hauteurs de Wildschönau, les bovins passent l’été dans 46 alpages situés à près de 2 000 mètres d’altitude. Avant de clore la saison, les gardiens de bétail (Almerer) se plient à une coutume originale : autour d’un repas consistant, entourés d’amis et de proches, ils fêtent la Gru-Nacht, la dernière nuit avant la descente de l’alpage. Les gardiens de bétail apprécient ensuite quelques derniers moments de calme. Le jour de la descente de l’alpage, ils ramènent les bovins, richement parés d’accessoires colorés, en toute sécurité jusqu’au fond de la vallée. En bas, la musique résonne et une foule joyeuse les attend. Le marché paysan et artisan assure également l’animation. On y trouve des spécialités : les Brodakrapfen (beignets aux pommes de terre et au fromage), les Schmalznudeln (beignets sucrés) et le Krautinger, une eau-de-vie typique de la région, distillée à partir de navet. Transhumance des chevaux Haflinger à Ebbs au Tyrol Ebbs, au Tyrol, est une commune proche de la nature, où l’on se passionne pour l’élevage des chevaux de race Haflinger. Les plus jeunes étalons passent cinq mois sur l’alpage. Le second samedi du mois d’octobre, ces « crinières sauvages » redescendent à la ferme. Chacun des chevaux parmi une cinquantaine au total est accompagné par un éleveur de Haflinger. Pour suivre les derniers kilomètres du cortège, rendez-vous devant l’hôtel Oberwirt à Ebbs. Hommes et chevaux se dirigent ensuite vers le manège du haras d’Ebbs (Fohlenhof). La présentation des étalons sonne la fin de l’été dans les alpages.