Le lundi 5 février, le restaurant Brooklands by Claude Bosi de The Peninsula London s’est vu décerner deux étoiles Michelin, la plus prestigieuse distinction attribuée à des restaurants proposant une cuisine d’exception, et ce dès sa première année d’existence.
Sous la direction et avec les conseils de Claude Bosi, Chef Directeur, et de Francesco Dibenedetto, Chef de Cuisine, le nouveau restaurant conjugue la créativité de la cuisine européenne à l’hospitalité inégalée de The Peninsula London.
Les menus du Brooklands sont élaborés à partir des meilleurs produits britanniques, en recourant aux techniques culinaires françaises traditionnelles, afin de proposer aux clients une expérience gastronomique à la fois classique et résolument contemporaine. Les Chefs Bosi et Dibenedetto, dont le partenariat de longue date a valu à chacun d’eux de nombreux éloges, travaillent en étroite collaboration pour créer des menus en trois, cinq et sept services, qui invitent les convives à un voyage gastronomique à travers les îles britanniques.
Le Chef Bosi a fait le choix de se concentrer sur la cuisine britannique contemporaine, en l’envisageant au travers du prisme de sa formation française classique. Ce choix est source de créativité et d’innovation, et accorde la première place aux produits britanniques dans les plats proposés par la carte et les histoires qu’elle raconte. L’esprit d’avant-garde du Concorde, dont s’inspire le restaurant, justifie chaque choix culinaire afin de garantir une expérience exceptionnelle à l’ensemble des clients.
L’équipe du Brooklands by Claude Bosi travaille avec des fournisseurs exceptionnels présents aux quatre coins des îles britanniques. Elle s’assure que les ingrédients sont de la plus haute qualité et qu’ils répondent aux niveaux d’exigences requis pour la préparation des plats proposés par l’établissement. Les plats signatures de saison permettent de parcourir le Royaume-Uni. Parmi eux figurent notamment le caviar d’Exmoor, oignon de Roscoff et gelée de canard ; le nosotto de céleri-rave de la ferme de Great Fen, accompagné de crabe et de noix de coco ; la pintade de Racan à la bette maritime et aux couteaux d’Écosse ; et en dessert, le cèpe écossais, banane et crème fraîche.
L’attention absolue accordée aux moindres détails en termes de technique et de saveur est non seulement sublimée par la décoration, mais également portée et influencée directement par les espaces intérieurs. L’aménagement unique du Brooklands, imaginé par le cabinet d’architectes Archer Humphryes, s’inspire du circuit automobile du même nom, et évoque la vitesse et l’aventure aérienne révolutionnaires du Concorde. Avec sa décoration remarquable, la salle à manger rend un hommage pleinement sensoriel au célèbre supersonique grâce à une spectaculaire réplique à l’échelle de l’appareil, couvrant l’intégralité du plafond. Pour sa part, la décoration du bar fait écho à des réalisations de pointe dans le domaine de l’automobile et de l’aviation.
Le caractère avant-gardiste de la cuisine et de l’aménagement du Brooklands inspire également son exceptionnelle carte des vins. Élaborée par le Chef Sommelier Gioele Musco, elle reflète l’héritage du Lyonnais Claude Bosi, en mettant l’accent sur les millésimes français, complétés par une large gamme de vins du Nouveau Monde.
L’attribution de deux étoiles au Brooklands by Claude Bosi est la récompense la plus récente décernée par Michelin au Chef Bosi. Sa première aventure en solitaire, Hibiscus, s’était en effet vu attribuer une première étoile Michelin un an après son ouverture, puis une seconde en 2004. Lancé en mars 2017 avec Francesco Dibenedetto, le restaurant Claude Bosi at Bibendum avait obtenu en octobre de la même année deux étoiles, qu’il a conservées depuis.
Évoquant cette nouvelle, Claude Bosi a déclaré : « La création, en collaboration avec Francesco et notre incroyable équipe, d’une expérience inédite aujourd’hui couronnée de deux étoiles Michelin, constitue une réelle fierté pour nous tous. Ce restaurant incarne notre attachement au sens de l’hospitalité et notre quête permanente d’innovation. Obtenir une telle récompense signifie donc beaucoup pour nous. Je remercie l’équipe de The Peninsula London de nous avoir offert la liberté de créer et le plus bel espace dans lequel faire briller nos plats. »
Ouvert en octobre 2023, Brooklands by Claude Bosi est situé sur le rooftop de l’hôtel The Peninsula London, à Hyde Park Corner. Le restaurant offre une vue panoramique sur la skyline londonienne, et permet de bénéficier d’une expérience de bar et de restauration à 360°. Il dispose d’une entrée spécifique au rez-de-chaussée de l’hôtel, menant directement au Brooklands Bar et à The Delage Lounge.
En janvier 2024, le restaurant a lancé le Concorde Lunch, un menu en trois services offrant un aperçu de l’excellence culinaire qui caractérise l’expérience gastronomique du Brooklands, sans aucun compromis en termes d’innovation et de qualité. Proposé au prix de 58 GBP, le menu invite les convives à un voyage gastronomique à travers les îles britanniques au déjeuner, en proposant des moules de la baie de Saint-Austell, accompagnées de cidre et d’ail triquètre ; une joue de veau, blanquette fumée et oignon rouge mariné ; et le coing de Ringden Farm accompagné de glace au mucilage de cacao et émulsion de Moscato.
Créés par Florian Thireau, Directeur de la Mixologie de The Peninsula London, les cocktails du bar allient précision technique et créativité innovante. La carte met en avant de grands classiques, revisités à l’aide de techniques modernes, audacieuses et ludiques, et d’ingrédients frais, créés chaque jour, notamment des shrubs, des teintures et des spiritueux infusés.
Dirigé par Manu Harit, certifié « Master of Havana Cigars », The Delage Lounge propose une expérience de dégustation de cigares exclusive et personnalisée. The Tasting Room et The Tabac abritent un humidificateur qui conserve une collection de plus de 2 000 cigares de premier choix provenant du monde entier.
Le restaurant est ouvert du mardi au samedi pour le déjeuner et le dîner. Les prix des menus varient de 95 GBP par personne, pour un menu déjeuner en deux services, à 195 GBP par personne pour un menu en sept services, l’accord mets-vins étant proposé en supplément à partir de 105 GBP par personne. Le menu Concorde en trois services est proposé du mardi au samedi entre 12h et 13h30, au prix de 58 GBP. La salle à manger privée Mach II du Brooklands peut être privatisée pour profiter d’expériences culinaires créées sur mesure par Claude Bosi
Brooklands by Claude Bosi
The Peninsula London 1 Grosvenor Place Londres SW1X 7HJ