InfoTravel
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Maroc
      • Cap-Vert
    • Amérique
      • Argentine
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Russie
      • Suède
  • Votre Séjour
    • Par Prix
      • Luxe
      • Budget Moyen
      • Budget Réduit
    • Par type
      • Ville
      • Campagne
      • Mer
      • Montagne
      • Insolite
      • Pack Voyage sur-mesure
      • Trouver votre destination
  • Testé par nos équipes
  • Du Tarmac au Cockpit
  • Bons plans
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Maroc
      • Cap-Vert
    • Amérique
      • Argentine
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Russie
      • Suède
  • Votre Séjour
    • Par Prix
      • Luxe
      • Budget Moyen
      • Budget Réduit
    • Par type
      • Ville
      • Campagne
      • Mer
      • Montagne
      • Insolite
      • Pack Voyage sur-mesure
      • Trouver votre destination
  • Testé par nos équipes
  • Du Tarmac au Cockpit
  • Bons plans
No Result
View All Result
InfoTravel
No Result
View All Result

La cuisine de l’espace revisitée par Thierry Marx

Robert Kassous by Robert Kassous
in Actualités
Home Actualités
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

La cuisine de l’espace revisitée par Thierry Marx et une alliance d’experts français pour l’Agence Spatiale Européenne.

A l’occasion de sa deuxième mission en 2021, Thomas Pesquet, l’astronaute de l’Agence Spatiale Européenne (ESA), embarquera à bord de la Station Spatiale Internationale (ISS) une sélection de plats gastronomiques soigneusement étudiés et conçus pour son séjour dans l’espace. Certains de ces plats ont été élaborés pour l’ESA par le Chef du Mandarin Oriental, Paris Thierry Marx et le chercheur en physico-chimie Raphaël Haumont, codirecteurs du Centre Français d’Innovation Culinaire à l’Université Paris-Saclay, puis dressés et appertisés par Jean Hénaff. Retour sur les coulisses de cette collaboration exceptionnelle associant des expertises scientifiques, culinaires et agroalimentaires françaises de pointe.

La cuisine de l'espace revisitée par Thierry Marx 4 nouveaux plats pour l’ISS : le fruit d’une innovation collaborative placée sous le signe de l’excellence
Au total, quatre nouveaux plats sont développés afin d’offrir des repas « étoilés » qui célébreront des moments de fête à bord de l’ISS : un gâteau de pommes de terre et oignons de Roscoff truffés, un
boeuf de 7 heures sauce aux cèpes, une amandine aux poires caramélisées, ainsi qu’une recette
expérimentale à base de tomates cerises lyophilisées. La reconduction de cette alliance interdisciplinaire, qui représente un formidable exemple d’innovation collaborative, fait suite à une première coopération réussie en 2016 dans le cadre de la mission Proxima de l’astronaute normand Thomas Pesquet à bord de l’ISS.

Un projet qui relève d’un véritable défi scientifique, culinaire et technique

La cuisine de l'espace revisitée par Thierry Marx

Des recettes originales et d’exception alliant plaisir, bien-être et santé Formuler des recettes associant plaisir, bien être et santé, tel est l’objectif de Thierry Marx et de Raphaël Haumont, physico-chimiste, Professeur à l’Université Paris-Saclay. « Nous nous sommes orientés vers des recettes peu sucrées avec une liste d’ingrédients la plus courte possible. Cela représente un nouveau challenge. Pour réaliser l’amandine sans ajout de saccharose, nous avons par exemple dû travailler la texture de la pectine de poire qui va nous apporter une sucrosité et un gélification naturelle » – Thierry Marx.

Des processus de fabrication innovants à l’oeuvre
Elaborer des plats avec une texture et des saveurs qui se rapprochent le plus possible de celles d’origine tout en respectant les exigences de la nourriture spatiale, relève d’un défi complexe nécessitant le recours à des procédés techniques et chimiques. « Concocter une sauce traditionnelle au vin sans alcool est le résultat d’un long processus. Il faut extraire l’éthanol en utilisant un évaporateur rotatif. Des analyses fines (RMN) sont ensuite menées pour vérifier l’absence d’alcool. » – Raphaël Haumont.

La cuisine de l'espace revisitée par Thierry Marx
La lyophilisation, qui consiste à extraire l’eau contenue dans les substances organiques ou minérales par interaction des techniques du vide et du froid, fait partie des techniques de conservation expérimentées et développées de façon poussée par le chef et le physico-chimiste. « Nous avons mis au point une
recette expérimentale à base de tomates cerises lyophilisées au sein de l’Institut de chimie moléculaire et des matériaux d’Orsay (Icmmo- CNRS/Univ. Paris-Saclay) sur le campus d’Orsay ». L’objectif est de proposer des tomates déshydratées qui conservent leur couleur, leur forme et leurs propriétés Boeuf de 7 heures sauce aux cèpes / Mathilde de l’Ecotais

Amandine aux poires caramélisées / Mathilde de l'Ecotais

gustatives. « Le résultat obtenu est très concentré en saveurs. Une tomate contient plus de 90% d’eau.
Retirer l’eau revient à multiplier par presque 10 les saveurs ». Un travail en profondeur sur la relation texture-cuisson a été mené avec comme objectif, l’optimisation du traitement thermique permettant de préserver au maximum les goûts et les textures. Pendant plusieurs semaines, le CFIC et Jean Henaff ont testé sur des échantillons différents barèmes de cuisson afin de déterminer la température et le temps de cuisson optimaux à la préservation des aliments. Un excès de cuisson durant la stérilisation nuirait aux qualités
organoleptiques souhaitées. La garantie d’une hygiène irréprochable assurée par l’entreprise Jean Hénaff Les plats sont transposés dans des contenants thermoformés par l’entreprise bretonne Jean Hénaff, dont le savoir-faire centenaire en sertissage et appertisation a été reconnu par l’obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) en 2016. « Notre expertise consiste à sertir parfaitement les boites pour une étanchéité absolue et appertiser juste ce qu’il faut afin de préserver les propriétés nutritives et gustatives des recettes pour que les astronautes retrouvent intactes les saveurs de la Terre et le plaisir du goût. L’autre enjeu est de garantir une sécurité microbiologique sans faille. » Carole Machut, Responsable R&D du Groupe Jean Hénaff.

Amandine aux poires caramélisées / Mathilde de l'Ecotais

L’entreprise assemble méticuleusement les aliments à la main et veille à soigner la présentation desplats. « L’aspect visuel des plats peut avoir un côté réconfortant pour l’astronaute. Sur le plan
organoleptique, on souhaite que les plats dégustés dans l’espace soient le plus proches possible de ceux
de la terre ». Grâce à l’agrément USDA dont elle bénéficie et qui l’autorise à exporter des produits carnés aux Etats- Unis, l’entreprise conçoit depuis 2011 environ 2000 plats par an pour l’ISS. Ce précieux sésame, obtenu par deux seules entreprises françaises, s’appuie sur une réglementation spécifique exigeante et
requiert le respect d’un formalisme très rigoureux du plan de maîtrise sanitaire. « Le renouvellement de notre collaboration avec Thierry Marx nous impose de repenser nos procédés actuels, représente une grande fierté pour nos équipes et confirme l’excellence de notre savoir-faire centenaire. » – Loïc Hénaff, Président du Directoire du Groupe Jean Hénaff. En octobre 2019, Thomas Pesquet est notamment venu remercier les équipes de l’entreprise Jean Hénaff pour la préparation des plats qu’il a dégustés et appréciés lors de sa première mission à bord de l’ISS en 2016. 

Previous Post

Pourquoi visiter Innsbruck en Autriche?

Next Post

Megève : 10 expériences à découvrir.

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans.Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore à différents magazines print ou web comme Historia, Tourmag, A/R, Cuba Magazine. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant 10 ans. Il est également l’invité de grands médias français pour son expertise sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il organise avec Isabelle Bourdet, la directrice générale du PressClub de France, des déjeuners afin de connaître toutes l'actualité des Offices de Tourisme, Tours Opérateurs, Compagnies Aériennes, ainsi que toutes les institutions représentatives des professions liées au Tourisme. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprise ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme, Top Résa etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT)

Related Posts

CAMPING
Actualités

Royaume-Uni : Le boom de l’hôtellerie de plein air

Bade Vutenberg chateau
Actualités

Top 5 des plus beaux sites naturels du Bade-Wurtemberg

porto
Actualités

Wow Porto : Un nouveau quartier portugais.

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Inscription à notre newsletter

Les plus lus

  • L’Isle-Adam : Un grand bol d’air dans la ville Parc. L’Isle-Adam : Un grand bol d’air dans la ville Parc.
  • Ou se trouvent les 10 plus beaux golfs du monde en 2020 ? Ou se trouvent les 10 plus beaux golfs du monde en 2020 ?
  • La Nièvre, un patrimoine d'exception à découvrir La Nièvre, un patrimoine d’exception à découvrir
  • Suicide : Les plus tristes endroits touristiques dans le mondeSuicide : Les plus tristes endroits touristiques…
  • Transport Aérien Mondial : Des Faits et des ChiffresTransport Aérien Mondial : Des Faits et des Chiffres
  • Air Caraïbes : Reprise des vols et programme d'automneAir Caraïbes : Reprise des vols et programme d’automne
  • 10 RAISONS DE PASSER NOËL AUX CANARIES 10 RAISONS DE PASSER NOËL AUX CANARIES
  • A la découverte de l'île de Bendor A la découverte de l’île de Bendor
  • Eklo une nouvelle adresse à Marne La ValléeEklo une nouvelle adresse à Marne La Vallée
  • Val d'Oise : 130  balades en pleine nature  Val d’Oise : 130 balades en pleine nature 
Logo InfoTravel
  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Trouver votre destination
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Inscription à notre newsletter

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK

[wd_hustle id="1" type="popup"]Click[/wd_hustle]

No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Maroc
      • Cap-Vert
    • Amérique
      • Argentine
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Russie
      • Suède
  • Votre Séjour
    • Par Prix
      • Luxe
      • Budget Moyen
      • Budget Réduit
    • Par type
      • Ville
      • Campagne
      • Mer
      • Montagne
      • Insolite
      • Pack Voyage sur-mesure
      • Trouver votre destination
  • Testé par nos équipes
  • Du Tarmac au Cockpit
  • Bons plans

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK