Le Qatar International Food Festival revient pour sa 12ème édition
L’évènement phare du calendrier culinaire du Qatar, le 12ème Qatar International Food Festival (QIFF) accueille, jusqu’àu 21 mars 2023, des milliers de visiteurs sur la nouvelle Lusail Al Sa’ad Plaza, la rue ayant accueilli les célébrations de la finale de la Coupe du Monde FIFA 2022™,. Le QIFF est le plus rand et le plus ancien festival culinaire du Qatar.
Des feux d’artifices aux divertissements familiaux, en passant par des master classes avec des chefs cuisiniers dans le théâtre culinaire Qatar Airways, le festival offre des activités pour tous les âges. Les amateurs de gastronomie pourront choisir parmi 100 exposants proposant des cuisines du monde entier, du shawarma local aux tacos mexicains, ou encore des pains de riz du Libéria. Chaque jour, les restes d’aliments sont récoltés et distribués par le partenaire caritatif du festival, Qatar Charity.
Le Directeur des opérations de Qatar Tourism, Berthold Trenkel, a déclaré : « le Qatar International Food Festival est une célébration du melting-pot unique et varié de cultures de notre pays qui, depuis plus d’une décennie, met sous les projecteurs la fascinante scène culinaire du Qatar. Avec autant de nouvelles ouvertures de restaurants fabuleux, le paysage gastronomique du Qatar est incroyablement stimulant, et nous sommes ravis de présenter tout ce que nous pouvons offrir aux visiteurs du monde entier. » Les temps forts du QIFF de cette année comprennent : Du divertissement en famille
Un large choix d’animations pour toute la famille est disponible chaque jour au QIFF 2023. Les visiteurs peuvent profiter de spectacles itinérants et de feux d’artifice chaque soir, pendant toute la durée du festival. Les visiteurs peuvent même profiter d’une patinoire faite sur mesure. Des master classes et des ateliers avec des chefs cuisiniers Des théâtres culinaires présentent quotidiennement quelques-uns des chefs les plus dynamiques et les plus reconnus. Les festivaliers gastronomes peuvent obtenir des billets pour des master classes où ils auront l’opportunité d’aiguiser leurs compétences avec les grands maîtres du secteur. Rachel Allen (Irlande), Dario Cecchini (Italie), Sara Assi (Liban), Aisha Al Tamimi (Qatar) et le chef Wan (Malaisie), ne sont que quelques-uns des célèbres chefs présents. Des expériences culinaires immersives Les visiteurs du QIFF peuvent profiter d’une multitude d’options de restauration insolites, y compris une expérience unique avec Le Petit Chef, une expérience culinaire interactive qui utilise une cartographie en 3D, en collaboration avec The Ritz Carlton, Doha. Et la pléthore habituelle de foodtrucks de cuisines du monde entier est également de retour au festival. Des épices arabes au savoureux Kare Kare des Philippines, les visiteurs sont certains de trouver un met alléchant. Des délices culturels Cette année, le QIFF propose une zone dédiée à l’Indonésie, qui abrite les îles Moluques, aussi appelées « Iles aux épices », en hommage à l’année de la culture Qatar-Indonésie de 2023. Le QIFF abritera également une tente culturelle qatarienne proposant des friandises locales. La zone végane et désert vert Toute une section du festival est dédiée exclusivement à la cuisine végane et à la nourriture saine. En outre, pour célébrer la prochaine International Horticultural Expo 2023 Qatar, qui se tiendra en octobre sous le thème « Désert vert, meilleur environnement », un kiosque spécial offre gratuitement des plantes aux festivaliers. Organisé par Qatar Tourism en partenariat avec Qatar Airways, le 12ème Qatar International Food Festival est sponsorisé par Qatar Airways, Talabat, Ooredoo, Askar, et Expo 2023. Le QIFF 2023 est gratuit pour le public et se tient tous les jours jusqu’au 21 mars de 16h à 22h en semaine, et de 16h à 1h du matin les week-ends.
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !