InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Les experts

Evolution ou Révolution de l’hôtellerie ?

Robert Kassous by Robert Kassous
17 novembre 2018
in Les experts
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Evolution ou Révolution de l’hôtellerie ? Regards croisés des opérateurs : startups/intermédiaires/hôteliers

Mercredi 17 Octobre 2018 a eu lieu un colloque à l’université Paris 1 Panthéon Sorbonne, co organisé par le salon Food Hotel Tech et le Master Tourisme de l’IREST, La Sorbonne. Plusieurs professionnels du
secteur hôtelier furent invités à réfléchir sur son évolution, afin de définir si elle est naturelle ou révolutionnaire.


La première table ronde portait sur les startups et était constituée de Laurence Bordry (VP Innovation Lab Marketing Global, AccorHotels), Charlotte Dekerf (Disruptive Activist / Head of Open Innovator,
AccorHotels), Myriam El Harraq (VP Innovation & Coordination, AccorHotels), Stephane Fadda (CEO, Victor & Charles), Frédéric Martinez (CEO EMEA, John Paul) et Youri Sawerschel (Founder, Creative
Supply).

ADVERTISEMENT


Pour débuter cette première table ronde, chaque invité a exposé son regard sur l’hôtellerie et les hôteliers d’aujourd’hui. “L’expérience client” est l’enjeu actuel et futur selon S.Fadda. Un hôtel n’est plus seulement un lit,
les Hommes du secteur ont une réelle volonté de transformer l’hôtellerie de demain en s’adaptant aux nouvelles exigences et aspirations des clients. Néanmoins, S.Fadda souligne que cette transformation
est très compliquée, que l’offre est rigide puisque ce secteur fonctionne principalement grâce à des ressources humaines. F.Martinez complète en précisant que l’hôtelier est focalisé sur la relation client.
“L’hospitalité augmentée” permet aujourd’hui d’apporter une réponse personnalisée au client et ce, le plus rapidement possible. Le développement de la conciergerie en ligne s’adresse donc à l’hôtellerie et
lui permet d’enrichir sa vision – notamment dans l’organisation d’événements. Côté chaînes, elles doivent aujourd’hui co-créer avec des startups d’après C.Dekerf. En effet, elles
doivent être plus habiles et agiles face à l’innovation. Les hôtels ont donc tout intérêt à travailler de façon plus libérée avec les différents acteurs pour L.Bordry. M. El Harraq parle de “staff augmenté”, le codéveloppement
et le co-designement doivent “permettre à l’humain de se “refocaliser” sur sa fonction
d’accueil”.

Youri Sawerschel se révèle être en opposition avec le reste de la table ronde : L’hôtel doit avoir un nouveau rôle et doit s’insérer dans son environnement. “Est-ce qu’un hôtel peut devenir une maison
d’édition, un coach sportif ?” L’hôtel doit dans tous les cas avoir un message à faire passer. L’hôtellerie doit sans cesse innover, néanmoins, l’hôtellerie de luxe n’est-elle pas plus friande de
l’innovation que les autres ? Effectivement, car l’hôtellerie de luxe a plus de moyens selon M. El Harraq, l’ADN de la marque va aussi jouer un rôle. Toutefois, ce propos est à nuancer pour S.Fadda car autrefois
l’hyperpersonnalisation était uniquement attendue en luxe, maintenant tous les clients l’attendent, des plus au moins exigeants.

Pour innover et mettre en place l’innovation, les hôteliers doivent apprendre à se réorganiser et changer rapidement leurs méthodes, ce qui n’est pas toujours évident pour M. El Harraq. Différentes actions peuvent
être mises en place pour favoriser l’innovation, comme “l’intrapreneuriat” (L.Bordry). “Les hôteliers doivent se diriger vers l’intelligence collective” C. Dekerf. Le maître mot, celui qui doit guider les décisions de
demain est donc la “synergie”.

ADVERTISEMENT
Previous Post

L’AVENE HOTEL: De l’Eau Thermale à l’Hébergement 4*

Next Post

Serre Chevalier: Une station, un domaine

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

Les experts

Yield management : 7 techniques pour booster vos revenus hôteliers

6 juin 2025
Actualités

Tourisme & Handicaps sur Autonomic Paris 2025

2 juin 2025
FRANCE
Actualités

30 sites naturels français les plus recherchés sur internet en 2025

1 juin 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Bienvenue en Afrique du SudAFRIQUE DU SUD ROBERT KASSOUS
  • Air France poursuit reçoit son 10e Airbus A220-300AIR FRANCE
  • Les meilleures destinations estivales à visiter en Allemagneactivite-famille-allemagne
  • L’hôtel L’Isle de Leos MGallery est un…l'hôtel L'Isle de Leos MGallery est un hommage à une Provence lumineuse
  • Turquie : 4 spots uniques de plongéeMeilleurs spots de plongée en Turquie

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK