(Re)connexion, l’Oisans : un territoire de partage. A la croisée de l’Isère et des Hautes-Alpes, avec ses 6 vallées et le Parc national des Ecrins en ligne de mire, l’Oisans est un territoire de contraste qui cultive une identité singulière.
Perchés, accessibles par des petites routes pittoresques, souvent peu peuplés, les villages authentiques de l’Oisans, dévoilent leurs charmes aux visiteurs curieux en quête de dépaysement. Reliés par une culture du vivre-ensemble et l’amour du territoire, les villages et les vallées forment un tissu social unique et un réseau connecté où les dynamiques locales prennent tout leur sens. Au cœur des hameaux ou perdus dans les alpages, au sein d’une vieille grange rénovée ou dans une auberge, des initiatives fleurissent pour (re)créer du lien entre habitants et vacanciers grâce à la volonté de jeunes qui ne manquent pas d’idées !
Une visite de village au rythme de ceux qui l’habitent
À Besse, ce village classé au cœur de la vallée du Ferrand, les visites guidées prennent une dimension inédite : ce sont les habitants eux-mêmes qui racontent l’histoire de leur village. Entre ruelles pavées et toits en tôle, ils partagent avec enthousiasme l’héritage pastoral, les traditions montagnardes et les petites histoires locales. Plus qu’une simple découverte, cette immersion offre une rencontre authentique avec ceux qui perpétuent l’âme du village.
Sur réservation – Tarif à partir de 10€
+33 (0)4 76 80 19 09 – www.maisondesalpages-besse.com
La Brindille : quand passion et terroir font revivre Villard-Notre-Dame
Perché à 1 500 m d’altitude, c’est Ophélie qui officie à la Brindille avec ses trois casquettes de cheffe cuisinière, moniteur de ski l’hiver et maire de son village. Ouverte en 2024, l’auberge, qui a été conçue comme un lieu de vie chaleureux et convivial, propose des chambres cocoonings, une restauration locale, faite maison et créative, des séjours axés sur le bien-être (massages, yoga) ainsi qu’une offre de travail et de séminaires.
Chambre double à partir de 110 € la nuit avec petit déjeuner / En dortoir 40 €
+33 (0) 6 83 32 50 53 – www.auberge-labrindille.fr
Une épicerie participative pour redynamiser Villar-d’Arêne
À 1 600 mètres d’altitude, Villar-d’Arêne, petit village isolé, voit renaître un commerce essentiel au développement du village : son épicerie. Fermée depuis deux ans, les habitants ont décidé d’agir et de la rouvrir sous une forme participative. Chaque famille s’investit bénévolement deux heures par mois pour assurer le bon fonctionnement du lieu. Plus qu’une simple épicerie, cet espace propose des produits de première nécessité et des spécialités locales en circuits courts, tout en devenant un point de rencontre favorisant la cohésion sociale. Une réponse pragmatique et solidaire pour maintenir une vie de village active tout au long de l’année.
L’épicerie du Pays de la Meije se situe à l’auberge du Bec
+33 (0)4 76 80 20 45 – 06 30 18 79 83 – epicerievillardarene@gmail.com
Les saveurs de l’Oisans se partagent au gîte des Arias
Saint-Christophe-en-Oisans
Au gîte des Arias, chaque dimanche est une invitation à la gourmandise et au partage. Dans cette ancienne bergerie nichée à Pré-Clot, petit hameau perché à 5 minutes de Saint-Christophe-en-Oisans, Nathalie et Éric perpétuent les traditions culinaires de l’Oisans en servant, sur réservation, des plats généreux et authentiques : farcis uissans savoureux et roboratifs ou crozets fondants, préparés avec passion.
Nuitée : 25 €, Petit-déjeuner : 10 €, Demi-pension : de 49 à 56 €/pers.
+33 (0)4 76 79 27 41- www.oisans.com/hebergement/les-arias/
Vis mon métier d’éleveur de chèvres avec Clément Marais
Villard-Reculas
À Villard-Reculas, Clément Marais élève avec passion son troupeau de chèvres sur les hauteurs du village, au cœur des alpages. Avec leur lait, il propose une large gamme de fromages artisanaux : tomme, raclette, fromage frais… En été, chaque semaine, il ouvre les portes de sa chèvrerie pour une visite immersive au cœur de son quotidien d’élevage passionné, suivi d’une dégustation gourmande de ses productions.
Adulte 10€ / Enfant (-12 ans) : 5€
+33 (0)6 73 16 53 19 – www.oisans.com/producteur/la-chevre-rie-eleveur-de-chevres-et-poules