L’art culinaire de Majorque : une escapade gourmande entre les oliviers
Le paysage majorquin, riche en oliviers, fait de ce joyau mĂ©diterranĂ©en le lieu idĂ©al pour la production d’une huile d’olive de grande qualitĂ©. Avec l’appellation d’origine Oli de Mallorca, le tourisme olĂ©icole est une attraction d’intĂ©rĂȘt international sur l’Ăźle. Majorque est devenue la destination de rĂ©fĂ©rence pour le tourisme de l’huile d’olive, une attraction en plein essor qui invite les visiteurs Ă dĂ©guster l’or liquide produit dans les moulins Ă huile d’olive.
Un paysage exceptionnel
DĂ©couvrez le monde de l’huile d’olive de premiĂšre main
Le tourisme olĂ©icole comprend un large Ă©ventail d’activitĂ©s, qui peuvent ĂȘtre facilement extrapolĂ©es Ă tous les publics. L’une des plus courantes est la dĂ©gustation d’huile d’olive extra vierge, ainsi que les visites guidĂ©es des oliveraies dans de nombreux domaines de l’Ăźle. Cette expĂ©rience vous permet non seulement de goĂ»ter directement Ă la saveur typique de Majorque, mais aussi de dĂ©couvrir le processus de production dans le moulin Ă huile, sa conservation et son conditionnement. Vous pouvez Ă©galement profiter d’une expĂ©rience immersive Ă un autre niveau en sĂ©journant dans l’un des agritourismes de ces domaines, dont beaucoup abritent un impressionnant patrimoine architectural traditionnel.
Un produit d’appellation d’origine
Depuis 2002, l’huile d’olive de Majorque bĂ©nĂ©ficie de la catĂ©gorie des appellations d’origine, sous le nom d’Oli de Mallorca. Ce statut est attribuĂ© Ă sa production locale, dont la qualitĂ© et les caractĂ©ristiques sont en harmonie avec les facteurs naturels et humains de sa production. Les diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s d’olives de l’Ăźle – majorquine, empeltre, picual et arbequina – produisent des huiles aux saveurs et aux nuances diffĂ©rentes, allant des plus douces aux plus fruitĂ©es. Plusieurs moulins Ă huile et entreprises d’embouteillage relĂšvent de cette distinction, ainsi que des marques renommĂ©es qui produisent une huile de grande qualitĂ©.