2 transhumances à Saint-Lary, avec le public: Dimanche 1er juin 2025 – Estives de Soulan, Dimanche 8 juin 2025 – Estives du Rioumajou
Fêtes pastorales à partager en famille
Quand la montagne se couvre de vert et que les sonnailles résonnent dans les vallées, c’est que l’heure de la transhumance à sonné. À Saint-Lary, ce rendez-vous ancestral marque le retour des bêtes vers les estives et rappelle que le pastoralisme, est ici, une réalité bien vivante. Chaque été, brebis, vaches, abeilles… et leurs gardiens montent en altitude pour perpétuer un savoir-faire transmis de génération en génération à l’occasion de deux transhumances, l’une vers les estives de Soulan, l’autre vers le Rioumajou. Derrière les troupeaux, des figures emblématiques : Christophe, élu de Soulan et éleveur passionné, Thierry, dameur l’hiver et berger l’été, François éleveur, ou encore Julien, apiculteur des cimes. Des hommes, des histoires, des gestes millénaires… et une vallée qui vibre au rythme de ses traditions.
Cet été, Saint-Lary innove avec un séjour spécial Transhumance.
www.saintlary.com
SEJOUR : IMMERSION PASTORALE & ARTISANALE
Sur Saint-Lary Tour ( resa.saintlary.com ) on trouve une excellente idée de mini-séjour de 2 jours immersifs avec une journée entière passée dans les estives où les bergers partagent leurs connaissances et leur philosophie de vie. Le casse-croûte à base de produits montagnards au cœur de la montagne vaut tous les restaurants gastronomiques. Le lendemain, la chèvre sera au cœur du sujet avec une visite de la Chèvrerie Mohair et de sa ferme pédagogique, traite des brebis à la Ferme des Carlines et visite de la Chèvrerie de Gouaux, avec bien sûr dégustation de fromages !
Hébergement à Saint-Lary
→ Appartement T2* pour 4 personnes
→ À partir de 240 € pour 3 nuits
Juillet et août 2025
→ Appartement T2* pour 4 personnes
→ À partir de 440 € pour 7 nuits
Type de logement : appartement T2 à Saint-Lary
Selon les disponibilités, possibilité de réservation pour un nombre de participants différent.
À noter :
→ Tarifs hors taxe de séjour et frais de dossier
→ Informations et réservations auprès de SAINT-LARY TOUR : resa.saintlary.com ou au 05 62 39 40 29
TRANSHUMANCES OUVERTES AU PUBLIC
Vers les Estives de Soulan – dimanche 1er juin 25
Vers les estives du Rioumajou – dimanche 8 juin 25
Chaque journée est un temps de partage avec le public, essentiel pour entretenir la tradition pastorale de la Vallée et des Pyrénées. Pour les éleveurs, c’est une occasion parfaite d’expliquer leur métier, leur passion, leur savoir-faire auprès d’un public souvent très nombreux. Tout commence par une bénédiction des troupeaux, dans la plus pure tradition pastorale pyrénéenne, avec chants et costumes. Il faudra aux troupeaux (plus de 700 bêtes pour la montée au Rioumajou) d’une à plusieurs heures de marche pour accéder aux lieux de pâturages.
PROGRAMMES DES TRANSHUMANCES
Le 1er juin
> 7h Départ du rond-point de Vignec (route du Pla d’Adet). Montée au village de Soulan (1250m) bénédiction des troupeaux.
> 12h A partir de 12h : apéritif offert suivi d’un repas (payant)
Le 8 juin
> 7h Départ du troupeau du village de Sailhan
> 12h Arrivée dans la vallée du Rioumajou
> 13h Verre de l’amitié
VIS MA VIE DE BERGER
Pour s’immerger dans une ambiance pastorale Patrice, éleveur, propose une balade transhumance sur une matinée. Au programme, rencontre avec ses vaches, explications du pastoralisme et à la clef, un merveilleux panier pique-nique confectionné avec les produits de sa ferme.
La ferme Vignécoise à Vignec 05 62 39 48 09 www.lavignecoise.com http://lavignecoise.com/ TARIFS 25 € par personne.
« VENTE À LA FERME » ET VISITES
Trois fermes perpétuent le savoir-faire ancestral de l’élevage et de la transformation. Il est possible de les visiter pour en apprendre un peu plus sur leur savoir-faire d’élevages. On peut aussi « craquer » pour leurs délicieux produits traditionnels. On trouve La Ferme Vignecoise, la Ferme des Carlines, et la chèvrerie de Gouaux. Chacune sa spécificité, même si toutes se rejoignent sur le respect du bien-être animal.
▶ Produits AOC et AOP : la Ferme Vignecoise a participé à la sauvegarde du Porc Noir de Bigorre. Elle ouvre ses portes au public sur rendez-vous et propose même des journées en estive pour découvrir le métier. Les produits de la ferme sont fabriqués dans la conservation artisanale dans le respect de la qualité de la viande de Porc Noir de Bigorre, sans additif ni conservateur.
▶ La Ferme des Carlines est une histoire de résilience. Après une avalanche dévastatrice en 2015, 5 ans de travaux et un élan de solidarité des habitants, Aline, Eulalie et Pascal ont reconstitué leur cheptel de 170 bêtes. Désormais on peut rencontrer ces éleveurs-fromagers qui orientent leur travail vers le bio et le bien-être animal, à la ferme, à Aulon, pour des visites sur rendez-vous et sur les marchés de Saint-Lary et d’Arreau. Gaec Des Carlines Ferme des Carlines 65240 Aulon 06 06 49 18 77
▶ La chèvrerie de Gouaux, comme son nom l’indique, est un élevage de chèvres ! On peut venir à la ferme tous les jours à 17h30 pour assister à la traite de 18h, une vraie leçon de choses pour les enfants ! La boutique quant à elle est ouverte de 11h-12h30 et 16h30-19h00. Chèvrerie de Gouaux 2 route forestière 65240 Gouaux 06 22 98 08 90
LE PASTORALISME, ANCRAGE LOCAL
Le pastoralisme fait pleinement partie de la vie de Saint-Lary. Il façonne le paysage, c’est grâce au maintien de cette pratique ancestrale que les pistes de ski sont verdoyantes et douces, sans arbustes ni arbres. On compte toujours une dizaine de bergers à Saint-Lary aux profils variés, certains sont maires et élus municipaux, d’autres dames ou chef de secteur sur le domaine skiable en hiver… Mais tous ont l’amour des brebis et des estives, chevillé au cœur.