InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
No Result
View All Result
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Destinations

Les îles Paul Ricard: Un joyau de la Méditerranée

Robert Kassous by Robert Kassous
24 mai 2020
in Destinations, France
l'île des Embiez, France, Méditerranée
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

Les îles Paul Ricard, le secret le mieux gardé de la Méditerranée !

Les équipes des îles Paul Ricard (Var) s’affairent depuis plusieurs semaines sur l’adaptation de leur Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et la réinvention de leurs offres & services en en hébergement et restauration et en vue de leur ouverture. Flottant au large de la côte varoise, l’île des Embiez et l’île de Bendor, qui composent Les Iles Paul Ricard, sont cerclées de fonds transparents et dorées à l’année par le soleil, elles ont miraculeusement échappé à l’assaut des foules. À quelques minutes par bateau du littoral, elles font office d’ailleurs lointain. Préservées de la masse estivale. Au plus fort de l’été, elles cultivent l’indolence de ces destinations que seuls, les connaisseurs se partagent. Leur secret ? Deux îles, deux villages, un cadre paradisiaque et le charme authentique des vacances de notre enfance. Baptisées du nom de l’industriel, amoureux de la nature, elles ont su garder l’authenticité qu’il leur avait insufflé il y a plus d’un demi-siècle : préserver la nature omniprésente, privilégier des plaisirs simples et cultiver une convivialité non feinte.

l'île des Embiez, France, Méditerranée

Les Embiez, un sanctuaire écologique

Site naturel d’une beauté exceptionnelle et abritant à elle seule 90% de la diversité végétale méditerranéenne, l’île des Embiez n’a pu échapper à Paul Ricard, écologiste de la première heure. Avec aujourd’hui plus de 300 espèces à fleurs et à fruits et nichée au sein d’un réseau Natura 2000, qui réunit plus de 1700 sites terrestres et marins français, reconnus pour la rareté et la fragilité de leurs milieux naturels, ce sanctuaire sauvage cultive sa différence. Avec une construction de l’île volontairement réduite. Préférant offrir aux curieux six kilomètres à parcourir à vélo, à pieds ou en petit train pour découvrir des vues spectaculaires. Pour seule dispute ici, la faune et la flore face aux criques sauvages et roches déchiquetées qui plongent dans le bleu méditerranéen.

l'île des Embiez, France, Méditerranée Même le port respectueux de l’environnement, creusé par Paul Ricard, est labellisé « Pavillon Bleu » et certifié « Port Propre, actif en biodiversité ». Quant au travail des 10 hectares de vignes et 29 parcelles, il a pris la direction d’une culture bio il y a 3 ans. Offrant en 2021 le label AB à ses cuvées du Domaine île des Embiez. Une démarche commune pour préserver la faune et la flore, et défendre une certaine idée du paradis. Paul Ricard, qui y a créé en 1966 l’Institut Océanographique éponyme, qui est aujourd’hui encore un centre de recherche actif où une équipe de scientifiques travaille dans la droite logique de ce visionnaire, et auquel s’est ajouté l’aquarium, ouvert à un large public.

Bendor, un musée à ciel ouvert

l'île des Embiez, France, Méditerranée Située en face des Embiez, l’île de Bendor est encore celle qui abrite le plus petit port de Méditerranée, bordé de petites maisons colorées et de sculptures. Installant ses œuvres d’art jusqu’au long des sentiers. Car fidèle à sa réputation – on la surnomme le Jardin des arts de la Méditerranée – elle se parcourt uniquement à pieds, offrant deux points de vue, deux visages d’une côte à l’autre : celui de Bandol, et celui de La Ciotat sur la côte plus sauvage.

ADVERTISEMENT

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

Ce plan de maîtrise sanitaire répertorie les règles, mesures et outils qui viennent en complément des gestes barrières recommandés par les Pouvoirs Publics. Il concerne tous les métiers présents dans notre destination, à savoir : la marine, la restauration, l’hébergement, la plaisance et plus largement la vie sur l’île. Nous nous sommes équipés afin de mettre à disposition de notre personnel et de nos clients, le matériel de protection individuelle (masques, gants…), avec le port obligatoire pour notre personnel si les règles ou conditions l’imposent, et dans certains espaces communs pour nos clients (sur le bateau…). Également, à plusieurs points de l’île, des bornes de distribution de gel hydroalcoolique sont mises en place. Nous procédons aussi à la désinfection systématique des espaces et outils (clés, voiturettes, cartes de restaurant…) communs. Concernant nos locations saisonnières, nous limitons volontairement notre capacité d’accueil afin d’éviter aux clients toute proximité et nous respecterons un délai de minimum 24H entre deux locations, nous permettant ainsi de procéder au nettoyage et à la désinfection des lieux. De plus, nous livrons dans chaque appartements et villas des kits linge protégés et individuels ; d’autres actions viendront également en compléments.

L’ensemble de notre personnel est également informé et formé aux mesures à respecter dans le cadre de leur travail, de leur circulation sur les îles, ainsi qu’en termes d’accueil client. Au-delà des équipements de protection individuelle, nous avons mis en place des outils permettant une sécurité sanitaire : gel hydroalcoolique, plaques plexi, bandes au sol (distanciation physique, etc.). Nous avons également ajusté le planning des équipes afin d’éviter les arrivées et départs simultanés.

DIGITALISATION = DISTANCIATION

Des nouvelles offres et nouveaux services connectés… pour mieux se déconnecter

Commande à distance, paiement sans contact et récupération de la commande sur le point de vente à la tranche horaire indiquée. Ce service est disponible sur l’ensemble de nos offres restauration, permettant ainsi un large choix, pluraliste et particulièrement varié.

Lorsque nous serons également autorisés à ouvrir nos restaurants, de nouveaux services connectés seront également disponibles sur chacun de nos points de vente :

Menus dématérialisés

Une fiche avec un QR code sera disponible sur chaque table afin que les clients aient accès à la carte directement en ligne, sur leur smartphone.

Paiement sans contact

Le client recevra la note sur son smartphone et pourra la régler directement en ligne. Nous nous adapterons cependant aux souhaits du client et pourrons mettre à sa disposition le menu papier, avec toutes les mesures sanitaires requises, ainsi que tout autre moyen de paiement accepté (CB, espèces…).

De plus, face aux dispositions sanitaires en termes de restauration, nous ne proposerons pas de formule buffet pour notre offre petit-déjeuner. Là aussi, notre offre et nos services évoluent :

l'île des Embiez, France, Méditerranée

DEUX ÎLES TOUTES PROCHES OÙ VOUS VOUS SENTIREZ LOIN

La caractéristique fondamentale de l’île des Embiez et de l’île de Bendor, est d’être privée mais ouverte au public, donc d’être une destination où l’ensemble de l’offre et des services proposées durant l’expérience client sont intégrés : de l’arrivée sur le bateau pour accéder à nos îles, au retour sur le continent, en passant par l’hébergement, la restauration…

Les îles sont aussi et avant tout, des destinations paradisiaques, à quelques minutes en bateau du continent. Sur l’île, les clients ont accès à la nature, avec une vue quasi constante sur la mer et l’horizon. L’évasion est immédiate, loin de la foule, sans circulation automobile, l’île des Embiez et de Bendor sont des cocons insulaires facilement accessibles.

En termes d’hébergement, là aussi nous avons adapté nos offres et nos services, pour des séjours en pleine nature.

 

 

ADVERTISEMENT
Previous Post

MONDE: Carte en live des restrictions touristiques

Next Post

Tourisme: L’après Covid19

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

VERSAILLES
Bons plans

Soirées festives et costumées au Château de Versailles cet été

19 mai 2025
val d'isere
Destinations

Un été grandeur nature à Val d’Isère

18 mai 2025
LORIENT
Actualités

Lorient Bretagne Sud, destination familiale

18 mai 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Tous les vols d’Été 2025 : 224 lignes dont 37…VUELING
  • Lorient Bretagne Sud, destination familialeLORIENT
  • La Villa Belrose reprend des couleurs…t25_entrée VB nuit BQ_3_14906
  • Travailler tout en voyageant est-ce Possible ?VOYAGE TRAVAIL
  • Un été grandeur nature à Val d’Isèreval d'isere

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
[gtranslate]
  • Accueil 2023
  • Afrique du Sud
  • Conditions générales de vente
  • Confirmation d’inscription à la newsletter
  • Confirmation Inscription
  • Contact
  • Destination Afrique
  • Destination Amérique
  • Destination Asie
  • Destination Europe
  • Destination Océanie
  • Incription newsletter
  • La rédaction
  • Mentions légales
  • Nos magazines
  • Publicité ?
  • Tous les articles

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK