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Home Destinations

Courmayeur : Auberge de la Maison **** La dolce farniente à la mode valdôtaine

Richard Bayon by Richard Bayon
25 janvier 2023
in Destinations, Europe, Italie
Courmayeur
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Courmayeur : Auberge de la Maison **** La dolce farniente à la mode valdôtaine.

 

Depuis trois générations déjà, la famille Garin est passée maître dans l’art et la manière de l’hospitalité Valdôtaine. C’est dans le plus typique des hameaux de Courmayeur, au pied du Mont Blanc (versant Italien), en plein cœur du bourg d’Entrèves, que l’on trouve l’Auberge de la Maison, un hôtel intimiste s’inscrivant dans la plus pure tradition Alpine.

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Courmayeur

Aux commandes, c’est Alessandra, la maîtresse des lieux qui veille sur cette adresse où règne un esprit empreint d’authenticité. Un univers de charme dans une élégante et sélecte station pour une clientèle qui recherche tant un havre de paix qu’une communion avec la montagne. On devrait dire ici, les montagnes, tans les pics dépassant les 4000m sont légion dans cette vallée francophone.

Courmayeur

Dès l’authentique façade franchie, l’accueil se veut dans un esprit délicieusement cocooning, rien ne doit pouvoir troubler la quiétude du lieu et d’un séjour qui frise l’excellence avec cette touche personnalisée qui fait que les clients s’y sentent comme à la maison.
Partout dans l’établissement, les hôtes peuvent profiter des collections familiales exposées pour le plaisir du regard, révélant à chaque fois une histoire chargée de souvenirs d’une autre époque : avec des livres, des peintures, et des antiquités familiales ou chinées ici et là.
Le raffinement dans la simplicité.

Courmayeur
Ainsi, les 33 chambres sont ici, toutes personnalisées dans la plus pure tradition montagnarde. Elles offrent une vue saisissante sur les plus hauts sommets. Depuis l’Auberge, le spectacle offert par la nature est radicalement différent selon la saison, tant en terme de végétation, de par les couleurs, et aussi par la température ambiante.
Au retour d’une descente à ski ou d’une randonnée, on a envie de paresser, de se laisser aller dans le salon, près de la cheminée tout en sirotant un cocktail en attendant l’heure du repas. Et c’est en terrasse l’Eté que l’on se surprend à lézarder et suivre la course du soleil sur les pics environnants.

Courmayeur
Ces délicieuses parenthèses de fin de journée, de retour du ski ou d’une rando.
La table de l’Auberge de la Maison met, quelle que soit l’heure de la journée, le goût à l’honneur, avec dès le petit-déjeuner un gargantuesque buffet dans le plus pur style montagnard. C’est dans le restaurant « L’Aubergine » que l’on apprécie un service attentionné qui sait assouvir les désirs des plus fins gastronomes. A l’aubergine, véritable référence gourmande, on sait révéler le meilleur des terroirs valdôtain et italien.
On sublime ses papilles sur l’incontournable salade tiède de pommes de terre de montagne, et de mocetta à l’huile d’olive et citron. Une recette familiale depuis les années 1970, ou bien encore la truite saumonée de Morgex (poissons de rivières de montagne oblige) au beurre d’alpage, et feuilles de sauge et citron.

Courmayeur
Aucun séjour ne saurait être complet sans un passage par « La maison de l’eau » le splendide Spa Alpin, un fabuleux univers du bien être où chaque soin offre sa part de rêve. Il convient de tester tant sa piscine intérieure que celle d’extérieur, située située face au Mont Blanc, on est ici déjà à 1224 mètres d’altitude.

CourmayeurDans la liste des soins, le gommage à la polenta (50 min.) ou bien encore le bain Alpin, aux fleurs et aux herbes alpines (60 min.) sont des prestations qui conviennent idéalement aux couples. A faire à deux donc. Ce rituel se termine par un repos sur un lit de foin sur lequel, il est possible non seulement de recevoir des soins, mais aussi de faire des dégustations de mets et vins.

Le Bien être du corps passe ici autant par une approche tactile, on l’aura compris, que par les papilles pour ravir tous les sens. A l’Auberge de la Maison, le raffinement est plus qu’un credo c’est ici devenu un must.

www.aubergemaison.it/fr

Tags: HôtelsmontagneTourismeTravelvoyage
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Richard Bayon

Richard Bayon

Richard BAYON est un Parisien émigré en Touraine, qui a vécu tantôt dans la capitale, tantôt dans la cité Tourangelle. Parfois, il dit vivre entre Seine et Loire, mais c’est bel et bien au bord du fleuve classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité (‘World Heritage’ en anglais) qu’il vit, et même très exactement à 150m de l’indomptable Loire. Atteint d’une maladie incurable appelée ‘la bougeotte’ ou ‘la voyagite aigue’, il totalise 107 nations, pays et autres terres éloignées au compteur. Des pays, où il a séjourné de quelques heures à plusieurs mois, dont certains états où il a eu l’occasion d’y passer et repasser plus de 40 fois. Affublé par un confrère Grand Reporter du joli sobriquet de ‘Morpion de Carlingue’ parce que passionné d’aviation commerciale, et de transport aérien en général, il prétend avoir pris l’avion près de deux mille fois sur les cinq continents mais s’impatiente d’avoir encore tant de choses à voir. Sur sa réussite, l’homme est très critique, mais aussi réaliste : ‘je ne sais pas, ou n’ai pas fait un milliard de choses, que tout un chacun sait, connaît, ou a fait ; mais j’ai fait, vu et rencontré un milliard de choses que beaucoup ne verront sans doute jamais. Au chapitre des prétentions, il en affiche deux sans vergogne : avoir un sens de l’orientation, donc de la géographie du monde, hors du commun, vraiment hors du commun (il prétend aller plus vite que n’importe quel GPS : ndlr) et parle sept langues quasi couramment et peut se faire comprendre dans cinq autres. Question destinations ou pays préférés, sept paysages lui viennent de suite à l’esprit : le Vert de l’Ouest Irlandais, les Fjords Norvégiens, le Bleu et Blanc des îles Grecques, les Cirques de la Réunion, les Dunes de Sable du Ténéré, les Icebergs du Groenland, et les Rues pleines de vie de Bangkok en Thaïlande. Ainsi de toutes ses pérégrinations : il sait que cinq choses le fascinent plus que tout: l’Immensité des Déserts, l’Inaccessible des Volcans, l’Intensité des Glaciers et des Icebergs, le‘Haka’ des All Blacks et la Force Tranquille des Eléphants. De Queenstown en Nouvelle Zélande jusqu’à Illulissat au Groenland et de Johannesburg à Bangkok, il a roulé sa bosse, lui prétend surtout qu’il a ouvert ses yeux, et que ses voyages, tous ses voyages c’est son université permanente. http://www.infotravel.fr/voyages-insolites/compagnie-volotea-deploie-ailes/

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