Voici cinq bonnes raisons de poser ses valises en Lisbonne cet hiver.
Peuplée de spots à envier plus d’une capitale, et propice aux expériences authentiques à vivre de manière …authentique, Lisbonne est la destination idéale pour les esthètes du « bien-vivre » et du bien-être. L’hiver s’installe et l’envie de se ressourcer et sortir de son quotidien se fait sentir. C’est pourquoi, il est grand temps de partir à la découverte d’un destination touristique pleine de richesses et accessible, dans des conditions optimales, loin de la foule et sans test PCR avant le départ. Des conditions d’accès facile Des mesures sanitaires sont mises en place par les autorités locales de la capitale portugaise afin d’accueillir les voyageurs en toute sécurité. Ainsi, sauf cas suspect, les voyageurs à l’arrivée à l’aéroport Humberto Delgado de Lisbonne ne sont soumis ni à l’obligation de réaliser un test PCR, ni à celle de respecter une quatorzaine. Tous les commerces et restaurants sont ouverts à des moments précis, en respectant les règles sanitaires. Des prix attractifs Hors saison, les prix pour visiter Lisbonne en hiver sont plus accessibles. En effet, il est possible de trouver des billets d’avion aller-retour à partir de 42 euros* au départ de Paris. Pour se loger, les hôtels pratiquent des tarifs allant jusqu’à 50% de réduction. Cela est d’autant plus vrai dans ce contexte de Covid-19, où y compris les hôtels de luxe et établissements de renommée proposent des offres, c’est donc le moment d’en profiter ! *source Skyscanner Un climat plus clément Avec en moyenne plus de 300 jours ensoleillés par an, visiter la région de Lisbonne en hiver est très agréable et permet de flâner plus facilement. Les températures moyennes varient entre 10°c et 16°c. Découvrir Lisbonne en hiver c’est admirer les rues colorées caressées par les doux rayons du soleil et profiter de cette lumière incroyable. Cette ambiance et ces couleurs donnent, à la capitale portugaise, un charme particulier. C’est aussi en hiver que Lisbonne offre ses plus beaux couchers de soleil car les rayons sont bas. Ainsi, les couleurs incandescentes se reflètent sur le fleuve pour offrir une vue magique et inoubliable. Une gastronomie réconfortante Grâce à la grande proximité de Lisbonne avec l’Atlantique, on peut y savourer des plats de poisson et de fruits de mer dans la plupart des restaurants de la ville. Lisbonne et sa région comptent d’autres spécialités, telles que les palourdes cuisinées façon « Bulhão pato » (à l’huile d’olive et à la coriandre), ou pour les férus de viande, les steaks comme le « bife à Marrare » (ou steak au poivre). Pour le dessert, impossible de résister à l’incontournable pastel de nata, cette pâtisserie désormais célèbre dans le monde entier. De quoi, se faire plaisir à toute heure de la journée ! Un grand bol d’air frais à la portée de tous A seulement quelques kilomètres de la capitale, les plages de Lisbonne sont très variées, allant des plages sauvages pour le surf aux plages calmes et familiales des stations balnéaires. De plus, comme un grand nombre des plages de Lisbonne sont facilement accessibles en transports en commun, elles sont très faciles à visiter lorsque l’on se loge dans la capitale. Et pour ceux qui préfèrent la nature, il est également possible de se mettre au vert, avec une balade en forêt entourés de sites chargés d’histoire. Que ce soit la mer ou la nature, la capitale portugaise sait séduire petits et grands. L’arrivée du COVID-19 a durablement bouleversé notre façon de voyager. Cette année, en plus de la liste habituelle des choses à emporter dans sa valise, l’Office de Tourisme de Lisbonne publie ses conseils et rappelle les choses à prévoir ou à emmener en voyage durant cette période de crise sanitaire : À faire avant de partir Vérifier que les lieux à visiter sont bien ouverts Réserver ses activités, visites guidées et billets d’entrée en avance pour bénéficier des meilleurs créneaux horaires et promotions Réserver sa table dans les restaurants et les bars Télécharger l’application COVID-19 du Portugal. Si le visiteur entre en contact avec une personne testée positive au virus, il en sera informé via l’application.
Liste des choses à emporter Masques Gel hydroalcoolique au format voyage (<100 ml) Thermomètre Carte ou boîtier WiFi pour effectuer ou modifier des réservations sur place
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !