InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Actualités

La cuisine de montagne au firmament de la gastronomie

Robert Kassous by Robert Kassous
20 novembre 2023
in Actualités, Les experts
Photo de groupe cuisiner de l année

Photo de groupe cuisiner de l année

Partager sur FacebookPartager sur Twitter

La cuisine de montagne au firmament de la gastronomie .En Savoie Mont Blanc chefs, artisans du goût et producteurs vibrent au fil des saisons, portés par un territoire savoureux.

 

Vins et spiritueux, fromages, pommes, poires, plantes aromatiques ou encore poissons d’eau douce font, entre autres, des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie (réunis sous l’appellation Savoie Mont Blanc) une destination immanquable pour les 13 millions de Français qui déclarent pratiquer le tourisme gastronomique*.

UNE DESTINATION GASTRONOMIQUE RÉCOMPENSÉE PAR LE GAULT&MILLAU
La cérémonie annuelle de remise des trophées Gault&Millau s’est déroulée ce lundi 6 novembre au Pavillon d’Armenonville à Paris. Le guide jaune a révélé la liste des lauréats 2024 et met une nouvelle fois sur le devant de la scène les chefs de Savoie Mont Blanc.

Yoann Conte portrait-studio-foudimages-019
Yoann Conte portrait-studio-foudimages-019

Yoann Conte, chef de La Maison Bleue à Veyrier-du-Lac (74), se voit remettre le prix de « Cuisinier de l’année ». Disciple de Marc Veyrat, distingué à maintes reprises par le guide, Yoann Conte perpétue le travail initié par le chef haut-savoyard tout en insufflant son ADN et passion pour un terroir qu’il vit pleinement après avoir quitté sa Bretagne natale pour les bords du lac d’Annecy.

 

Yoann Conte – La Maison Bleue (Veyrier-du-Lac) – Cuisinier de l’année 2024

 

Antoine Gras-1©Matthieu Cellard
Antoine Gras-1©Matthieu Cellard

Parmi le palmarès 2024, on notera également les 3 toques attribuées à Antoine Gras à La Table de L’Ours (Val d’Isère – 73) et les 4 toques qui affirment désormais le Sarkara par Sébastien Vauxion (Courchevel – 74) comme une table de prestige immanquable.

3 Toques pour Antoine Gras – La Table de l’Ours (Val d’Isère)

4 Toques pour Sébastien Vauxion – Sarkara (Courchevel)

Sébastien Vauxion – Sarkara (Courchevel)
Sébastien Vauxion – Sarkara (Courchevel)

Les tables d’exception auréolées de 5 toques continuent de faire briller la destination avec Le 1947 à l’Hôtel Cheval Blanc (Courchevel – 73), La Maison Bleu de Yoann Conte (Veyrier-du-Lac – 74) et les Flocons de Sel (Megève – 74) qui s’est vu décerner cette année une mention spéciale des enquêteurs avec la note exceptionnelle de 19/20.

ADVERTISEMENT

Il y a quelques semaines 9 jeunes chefs savoyards et haut-savoyards se sont également vu remettre la distinction « 109 » qui récompense les nouveaux talents qui se hissent sur la scène gastronomique dans l’année écoulée et incarnent une nouvelle dynamique.

UN DOSSIER DE PRESSE DU CHAMP À L’ASSIETTE
Savoie Mont Blanc est une terre de gastronomie où les sources d’inspiration sont nombreuses. La cuisine de montagne met en alerte les papilles et fait voyager au cœur d’une cuisine locale, élaborée avec passion, où les plats incarnent la quintessence des saveurs de nos montagnes.

Producteurs, artisans et chefs emblématiques de la destination Savoie Mont Blanc qui ne cessent de s’adapter face aux défis que représente la vie en montagne partagent leur amour du métier, leur savoir-faire, ainsi que leur attachement à leur terroir et à leur territoire dans un dossier de presse dédié.

Entre échanges, recettes et événements, il ne reste plus qu’à se lancer et à déguster ce dossier, de l’alpage à l’assiette.

*Source : Hephata, hephata.fr/expertises-filtres/seduire-par-le-patrimoine-gastronomique

Tags: FrancegastronomiemontagneTourismeVacances
ADVERTISEMENT
Previous Post

Établissements de luxe by Alpine Collection

Next Post

Les bonnes raisons de séjourner au château de Berne 

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

Actualités

Santé et bien-être : Villa M s’installe à Marseille

10 juin 2025
Actualités

Cet été, cap sur la Croatie en famille

9 juin 2025
Actualités

Art et photographie à Budapest

9 juin 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Nouveauté : Le MSC GRANDIOSA a pris la merMSC CROISIERE, VOYAGE, TRAVEL, INFOTRAVEL.FR
  • Charles Pozzi, l’expérience ultime de la passion automobileFERRARI
  • The Social Hub ouvre les portes de son deuxième…Florence
  • Cunard : Queen Elizabeth rénové fin prêt pour les…Cunard, la compagnie de croisières de luxe
  • Queen Mary 2 de Cunard célèbrera le 250ème…croisieres caraibes

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK