COGNAC : DERRIERE LE SPIRITUEUX FRANÇAIS AU SUCCES INTERNATIONAL, UNE DESTINATION TOURISTIQUE DE PROXIMITE
Cet été, les Français seront encore plus nombreux à vouloir redécouvrir leur pays et leur terroir. Sur un territoire s’étendant des Charentes, en passant par les îles d’Oléron et Ré jusqu’à une partie de la Dordogne et des Deux sèvres, la découverte du Cognac, de son vignoble partagé avec celui du Pineau des Charentes et des vins IGP Charentais, de ses savoir-faire séculaires rayonnant aux quatre coins du monde constitue l’un des principaux attraits touristiques régionaux. A 1h30 de Bordeaux en voiture et à 4h00 de Paris par le train la destination Cognac offre à l’image de son célèbre spiritueux apprécié dans plus de 150 pays, une parenthèse « à la française » inattendue et hors du temps.
AMATEURS DE SPIRITUEUX: DECOUVRIR DES SAVOIR-FAIRE FRANÇAIS SECULAIRES Le nom de Cognac, l’un des spiritueux français les plus célèbres au monde, rayonne dans le monde entier. La découverte de la ville qui lui a donné son nom ainsi que de sa région tient naturellement de rite de passage pour les amateurs de spiritueux de toutes nationalités, dont traditionnellement beaucoup d’Américains venus de New York, San Francisco ou La Nouvelle-Orléans. C’est pour eux l’occasion de découvrir le Cognac symbole des savoir-faire viticoles et ambassadeur de la gastronomie française et de rencontrer les hommes et les femmes du Cognac : les viticulteurs, les bouilleurs, les maîtres de chai, les tonneliers… Le visiteur peut découvrir les maisons de négoce dont certaines existent depuis plus de trois siècles et leurs chais de vieillissement le long des quais de Cognac ou Jarnac. Laissez-vous guider jusque dans les fameux Paradis où reposent les eaux-de-vie les plus anciennes (certaines peuvent atteindre deux siècles d’âge). Autre activité : la découverte du vignoble, où naissent les vins qui seront ensuite transformés en eau-de-vie. Celui-ci est organisé en plusieurs crus, chacun ayant sa propre identité. Bien sûr, on prendra le temps de la dégustation afin de découvrir, au contact d’un sommelier ou d’un producteur passionné, les nombreuses facettes du Cognac, lequel offre des expressions gustatives différentes selon le terroir, l’âge ou le style recherché par le maître-assembleur. Justement, le métier de maître-assembleur, qui demande des années de formation, peut être pratiqué, le temps d’un atelier, en composant, tel un alchimiste, votre propre cognac à partir d’une sélection de plusieurs eaux-de-vie.