Grand Jardin vous invite à découvrir son espace unique dédié au tourisme responsable et à l’agriculture régénérative , le 4 juillet 2025 à Lamblore (Eure-et-Loir), près de La Ferté Vidame, de 11 heures à 13 heures .
Alors que l’alimentation et le tourisme sont responsables respectivement de 22 % et 8 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, Grand Jardin entend proposer une réponse concrète à ces défis en alliant production agricole biologique et tourisme écoresponsable.
À l’occasion de cet événement , vous pourrez découvrir ce projet singulier :
Un domaine de 40 hectares niché dans un cadre naturel préservé,
Un corps de ferme restauré transformé en hôtel 4 étoiles ,
Une ferme biologique diversifiée proposant une large gamme de produits locaux et bios .
Cet événement sérums l’occasion d’échanger autour des enjeux environnementaux liés à l’alimentation et au tourisme, et de découvrir un modèle innovant de développement durable.
Au Programme
11h00-12h00 : Présentation du projet et visite du domaine
Introduction par le M aire de Lamblore Gérald Le Balc’h
Présentation de Grand Jardin par Romain Viennois, fondateur du concept
Visite guidée du Grand Jardin
12h00-13h00 : Dégustation des produits de la ferme
Grand Jardin : un projet au croisement de l’agriculture et d e l’ écotourisme
Lancé en 2021, Grand Jardin est porté par Romain Viennois, diplômé de l’IEP de Paris et de l’ESCP. Après une première partie de carrière dans l’hôtellerie avec la création de The People Hostel (soutenu par Bpifrance et la Caisse des Dépôts), il se reconvertit dans l’agriculture biologique en 2020 pour conjuguer son engagement et sa passion pour la culture maraîchère.
Après un premier succès à Clairefontaine (Yvelines), Romain poursuit aujourd’hui cette aventure avec le lancement de Grand Jardin dans le Perche.
Une offre complète et engagée
Une ferme biologique diversifiée
Sur 30 hectares certifiés bio, Grand Jardin développe :
Une trentaine de variétés de légumes,
Des œufs et volailles (1 000 poules),
Des plantes aromatiques et un verger (40 % de pommiers),
Un atelier de transformation pour miels, jus, compotes et tisanes ,
La vente directe de produits à la ferme.
Une hôtellerie haut de gamme et écoresponsable
Installé dans une ancienne ferme restaurée, Grand Jardin propose ra au printemps 2026 :
15 suites équipées (de 50 à 150m²) et tentes glamping , pour une capacité de 100 couchages,
Une table d’hôtes proposant des produits issus de la ferme et de producteurs locaux,
Une offre séminaire complète avec salles de réunion et espaces de travail,
Une démarche environnementale exemplaire : matériaux biosourcés, chauffage au Miscanthus, récupération intégrale des eaux de pluie, compostage, zéro emballage, restauration 99 % locale.
Des activités autour de la ferme et de la nature
Grand Jardin propose ra régulièrement :
Visites pédagogiques, stages, ateliers culinaires,
Activités adaptées aux familles, entreprises, cyclistes et cavaliers : club enfants , piscine, paddock à chevaux, atelier de réparation, etc.
À terme, le domaine ambitionne également d’accueillir des formations en agriculture régénérative et des résidences artistiques autour des thématiques écologiques.
www.grandjardin.fr