Neuf nouveaux membres rejoignent Relais & Châteaux
Les neuf nouvelles maisons qui viennent rejoindre la famille Relais & Châteaux illustrent l’étendue de l’implantation de l’association à travers le monde. Si chacun de ces nouveaux membres met un point d’honneur à défendre sa personnalité, ils se rejoignent tous dans le partage des valeurs et la vision d’hospitalité des Relais & Châteaux. C’est un même souci de l’art de vivre, de la gastronomie et du respect des diversités culturelles qui anime ces maisons. En Europe (Italie, Écosse et France), en Asie et océan Pacifique (Inde, Japon, Polynésie française), et en Amérique du Sud (Argentine, Brésil).
« Notre Association s’est engagée dans une voie durable, celle de contribuer, à travers la table et l’hospitalité, à la construction d’un monde plus respectueux, plus solidaire, en harmonie avec le vivant. C’est un honneur pour moi d’accueillir ces neuf nouveaux membres au sein de Relais & Châteaux, qui partagent les mêmes valeurs que nous et une passion commune pour le beau et le bon. » Laurent Gardinier, Président de Relais & Châteaux.
01 UN HAVRE DE PAIX TOSCAN
1 – RELAIS & CHÂTEAUX BORGO PIGNANO FLORENCE, Florence, Italie
L’emplacement est idéal. Au nord de Florence, la colline Montughi abrite l’un des lieux les plus sereins et paisibles de la capitale de la Toscane. Installé dans les murs d’une ancienne villa résidentielle, le Relais & Châteaux Borgo Pignano Florence s’étend sur cinq hectares de jardins paysagers, riches d’une grande variété d’arbres et surplombant une superbe piscine de 30 mètres. La propriété, dont l’ouverture est prévue en 2026, fait l’objet d’une rénovation complète, transformant ce qui n’était qu’une jolie demeure privée, en un établissement haut de gamme.
Dans le bâtiment principal, les colonnades sculptées, les voûtes et l’imposant escalier monumental en pierre ont été admirablement préservés. Les 32 chambres et suites bénéficient de hauts plafonds à caissons et de larges baies vitrées qui ouvrent sur le jardin des délices et l’immense piscine chauffée. Elles sont situées dans la villa principale et dans quatre autres bâtiments noyés dans la végétation. Pour savourer leur séjour en toute intimité, les familles ou groupes d’amis pourront loger dans la Villa Sosta avec ses cinq chambres, son jardin et sa piscine privés.
À seulement quelques minutes du centre historique, le Borgo Pignano Florence sera une véritable oasis de quiétude. Il comptera également deux restaurants, Essenza, une table gastronomique dirigée par le chef Stefano Cavallini, et Cedrus, ouvert à la belle saison dans une ambiance conviviale, au cœur du jardin élégamment aménagé.
Ouverture en 2026
32 chambres (dont 14 suites) et une villa – à partir de 700 € la nuit
Essenza Restaurant, brasserie gastronomique
Cedrus Restaurant, cuisine conviviale
Spa de 250 m²
02 L’ART DU VIN EN ARGENTINE
2- RELAIS & CHÂTEAUX SUSANA BALBO WINEMAKER’S HOUSE & SPA SUITES, Mendoza, Argentine
La réputation des vins d’Argentine n’est plus à faire. Elle le doit notamment à la région de Mendoza dont le climat désertique et la position, au pied de la cordillère des Andes, contribuent à produire des vins de grande qualité. Elle le doit aussi à Susana Balbo. Depuis plus d’un quart de siècle, la première femme productrice d’Argentine élabore ses vins dans sa bodega d’Agrelo, un terroir viticole renommé à seulement 25 minutes de Chacras de Coria. C’est dans ce petit village proche de Mendoza qu’elle a ouvert, et qu’elle dirige avec sa fille Ana, le Relais & Châteaux Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites.
Derrière les murs blancs de cette belle demeure historique, un grand jardin abrite sept suites. Conçues avec des matériaux aux tonalités neutres, comme la pierre et le bois, elles ouvrent sur un jardinet privatif et invitent à la relaxation grâce à une baignoire à remous, une douche sensorielle, un sauna ou encore une table de massage. Les murs de l’hôtel s’habillent d’une collection de tableaux, de photos de paysages argentins et de réalisations d’artistes locaux.
Outre les massages et la relaxation, les expériences proposées aux hôtes du Susana Balbo Winemaker’s House & Spa Suites sont majoritairement en relation avec l’univers du vin (dégustations, initiation à la production). La découverte des accords mets-vins se poursuit évidemment dans l’intimité du restaurant La VidA où la cheffe Flavia Amad offre une nouvelle interprétation des recettes traditionnelles de la région.
7 suites – à partir de 747 € la nuit
Enfants acceptés à partir de 15 ans
La VidA, interprétations créatives de la cuisine traditionnelle
03 ÉLÉGANCE AU BORD DE L’EAU
3- RELAIS & CHÂTEAUX GRAND HOTEL VILLA SERBELLONI, Bellagio, Italie
À l’extrémité d’une péninsule qui pointe sur les eaux bleues du lac de Côme, le Relais & Châteaux Grand Hotel Villa Serbelloni occupe le plus bel emplacement du village de Bellagio. Les ruelles pittoresques et les barques des pêcheurs prisées des touristes sont à deux pas, mais à l’abri de son vaste jardin tropical, la superbe demeure est un havre de paix. Bâtie en 1854, elle illustre le raffinement des villas aristocratiques qui bordent les rives du Lario.
L’hôtel est géré depuis quatre générations par la famille Bucher, qui met un point d’honneur à perpétuer la tradition d’accueil des palaces de l’époque du Grand Tour au 19ème siècle. Avec sa décoration mêlant les styles Empire, néoclassique et Liberty, ses hautes colonnades, ses plafonds à caissons, ses dorures et son marbre précieux, le Grand Hotel Villa Serbelloni offre une villégiature hors du temps. Une impression qui se confirme dans les chambres et suites, toutes différentes et imprégnées d’une élégance classique.
Séjourner dans ce cadre prestigieux, c’est aussi profiter de quelques moments inoubliables à la table du restaurant Mistral et sur la terrasse de la Goletta, où le chef Ettore Bocchia signe une carte aux saveurs méditerranéennes. Pour les amoureux du farniente, la plage privée et son nouveau Beach Club, ainsi que le spa doté d’équipements de pointe répartis sur 1 500 m² avec piscine, complètent cette parenthèse de quiétude.
116 chambres (dont 22 suites) – à partir de 850 € la nuit – Séjour de 2 nuits minimum
La Goletta, gastronomie traditionnelle
Mistral, cuisine méditerranéenne engagée et durable
Spa Luce del Lago, plus grand spa autour du lac de Côme, doté d’équipements de pointe.
04 SAVEURS ROYALES
4 – RELAIS & CHÂTEAUX THE SARVATO, Jaipur, Inde
Depuis près de trois siècles, le City Palace trône au cœur de Jaipur, la ville rose, capitale du Rajasthan. Ce palais, qui est toujours la résidence de la famille royale de Jaipur, notamment le Maharaja Sawai Padmanabh Singh, comprend plusieurs palais et musées ouverts aux visiteurs.
Le restaurant Relais & Châteaux The Sarvato y occupe un emplacement de choix. Une vaste terrasse qui offre des vues imprenables sur Jaipur. The Sarvato surplombe la place Sarvatobhadra, autrefois utilisée comme salle d’audience privée. Le concept de cette table, ouverte exclusivement en extérieur de septembre à avril, est d’inviter les hôtes à apprécier la richesse des produits du terroir autant que des techniques traditionnelles.
Dans un cadre féerique digne de l’âge d’or des maharadjas, le chef Sonu Kumar Singh propose son approche de la cuisine ancrée sur la tradition et l’authenticité de méthodes de cuisson ancestrales, qu’il revisite de manière innovante. Il respecte ainsi la cuisson lente sur des flammes sigri, l’art du marinage, le roulage délicat des pains à la main. Le menu dégustation en six temps est une exploration du paysage culinaire du Rajasthan.
À travers le rituel du partage du pain, l’approche des saveurs et des infusions épicées, les convives sont invités à un voyage à la découverte d’une gastronomie qui combine les recettes des cours royales et la cuisine simple des communautés pastorales du pays. Des moments qui peuvent être accompagnés par la dégustation de savoureux cocktails dont les seuls noms (Rajputana Reviver, Diwan-E-Kha) invitent à la rêverie.
52 couverts, Prix moyen 95 €
www.relaischateaux.com