InfoTravel.fr
Vous voulez recevoir les derniers bons plans voyage, abonnez-vous.
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines
No Result
View All Result
InfoTravel.fr
No Result
View All Result
Home Destinations

Les transhumances à Saint-Lary

Robert Kassous by Robert Kassous
14 mai 2025
in Destinations, Europe, France, Montagne, Par Type
SAINT LARY
Partager sur FacebookPartager sur Twitter

2 transhumances à Saint-Lary, avec le public: Dimanche 1er juin 2025 – Estives de Soulan, Dimanche 8 juin 2025 – Estives du Rioumajou

 

Fêtes pastorales à partager en famille

Quand la montagne se couvre de vert et que les sonnailles résonnent dans les vallées, c’est que l’heure de la transhumance à sonné. À Saint-Lary, ce rendez-vous ancestral marque le retour des bêtes vers les estives et rappelle que le pastoralisme, est ici, une réalité bien vivante. Chaque été, brebis, vaches, abeilles… et leurs gardiens montent en altitude pour perpétuer un savoir-faire transmis de génération en génération à l’occasion de deux transhumances, l’une vers les estives de Soulan, l’autre vers le Rioumajou. Derrière les troupeaux, des figures emblématiques : Christophe, élu de Soulan et éleveur passionné, Thierry, dameur l’hiver et berger l’été, François éleveur, ou encore Julien, apiculteur des cimes. Des hommes, des histoires, des gestes millénaires… et une vallée qui vibre au rythme de ses traditions.
Cet été, Saint-Lary innove avec un séjour spécial Transhumance.
www.saintlary.com

SAINT LARY

ADVERTISEMENT

SEJOUR : IMMERSION PASTORALE & ARTISANALE
Sur Saint-Lary Tour ( resa.saintlary.com ) on trouve une excellente idée de mini-séjour de 2 jours immersifs avec une journée entière passée dans les estives où les bergers partagent leurs connaissances et leur philosophie de vie. Le casse-croûte à base de produits montagnards au cœur de la montagne vaut tous les restaurants gastronomiques. Le lendemain, la chèvre sera au cœur du sujet avec une visite de la Chèvrerie Mohair et de sa ferme pédagogique, traite des brebis à la Ferme des Carlines et visite de la Chèvrerie de Gouaux, avec bien sûr dégustation de fromages !

Hébergement à Saint-Lary
→ Appartement T2* pour 4 personnes
→ À partir de 240 € pour 3 nuits

Juillet et août 2025
→ Appartement T2* pour 4 personnes
→ À partir de 440 € pour 7 nuits

Type de logement : appartement T2 à Saint-Lary
Selon les disponibilités, possibilité de réservation pour un nombre de participants différent.

À noter :
→ Tarifs hors taxe de séjour et frais de dossier
→ Informations et réservations auprès de SAINT-LARY TOUR : resa.saintlary.com ou au 05 62 39 40 29

TRANSHUMANCES OUVERTES AU PUBLIC
Vers les Estives de Soulan – dimanche 1er juin 25
Vers les estives du Rioumajou – dimanche 8 juin 25
Chaque journée est un temps de partage avec le public, essentiel pour entretenir la tradition pastorale de la Vallée et des Pyrénées. Pour les éleveurs, c’est une occasion parfaite d’expliquer leur métier, leur passion, leur savoir-faire auprès d’un public souvent très nombreux. Tout commence par une bénédiction des troupeaux, dans la plus pure tradition pastorale pyrénéenne, avec chants et costumes. Il faudra aux troupeaux (plus de 700 bêtes pour la montée au Rioumajou) d’une à plusieurs heures de marche pour accéder aux lieux de pâturages.

PROGRAMMES DES TRANSHUMANCES

Le 1er juin
> 7h Départ du rond-point de Vignec (route du Pla d’Adet). Montée au village de Soulan (1250m) bénédiction des troupeaux.
> 12h A partir de 12h : apéritif offert suivi d’un repas (payant)

Le 8 juin
> 7h Départ du troupeau du village de Sailhan
> 12h Arrivée dans la vallée du Rioumajou
> 13h Verre de l’amitié

VIS MA VIE DE BERGER
Pour s’immerger dans une ambiance pastorale Patrice, éleveur, propose une balade transhumance sur une matinée. Au programme, rencontre avec ses vaches, explications du pastoralisme et à la clef, un merveilleux panier pique-nique confectionné avec les produits de sa ferme.
La ferme Vignécoise à Vignec 05 62 39 48 09 www.lavignecoise.com http://lavignecoise.com/ TARIFS 25 € par personne.

« VENTE À LA FERME » ET VISITES
Trois fermes perpétuent le savoir-faire ancestral de l’élevage et de la transformation. Il est possible de les visiter pour en apprendre un peu plus sur leur savoir-faire d’élevages. On peut aussi « craquer » pour leurs délicieux produits traditionnels. On trouve La Ferme Vignecoise, la Ferme des Carlines, et la chèvrerie de Gouaux. Chacune sa spécificité, même si toutes se rejoignent sur le respect du bien-être animal.

▶ Produits AOC et AOP : la Ferme Vignecoise a participé à la sauvegarde du Porc Noir de Bigorre. Elle ouvre ses portes au public sur rendez-vous et propose même des journées en estive pour découvrir le métier. Les produits de la ferme sont fabriqués dans la conservation artisanale dans le respect de la qualité de la viande de Porc Noir de Bigorre, sans additif ni conservateur.

▶ La Ferme des Carlines est une histoire de résilience. Après une avalanche dévastatrice en 2015, 5 ans de travaux et un élan de solidarité des habitants, Aline, Eulalie et Pascal ont reconstitué leur cheptel de 170 bêtes. Désormais on peut rencontrer ces éleveurs-fromagers qui orientent leur travail vers le bio et le bien-être animal, à la ferme, à Aulon, pour des visites sur rendez-vous et sur les marchés de Saint-Lary et d’Arreau. Gaec Des Carlines Ferme des Carlines 65240 Aulon 06 06 49 18 77

▶ La chèvrerie de Gouaux, comme son nom l’indique, est un élevage de chèvres ! On peut venir à la ferme tous les jours à 17h30 pour assister à la traite de 18h, une vraie leçon de choses pour les enfants ! La boutique quant à elle est ouverte de 11h-12h30 et 16h30-19h00. Chèvrerie de Gouaux 2 route forestière 65240 Gouaux 06 22 98 08 90

LE PASTORALISME, ANCRAGE LOCAL
Le pastoralisme fait pleinement partie de la vie de Saint-Lary. Il façonne le paysage, c’est grâce au maintien de cette pratique ancestrale que les pistes de ski sont verdoyantes et douces, sans arbustes ni arbres. On compte toujours une dizaine de bergers à Saint-Lary aux profils variés, certains sont maires et élus municipaux, d’autres dames ou chef de secteur sur le domaine skiable en hiver… Mais tous ont l’amour des brebis et des estives, chevillé au cœur.

Tags: actualitésBon plandestinationfamilleFrancegastronomieinfotravelmontagnenatureTourismeTravelVacancesvoyage
ADVERTISEMENT
Previous Post

Face à la mer et dans ses terres Agde réserve de jolies surprises

Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

Related Posts

Cap Agde
Destinations

Face à la mer et dans ses terres Agde réserve de jolies surprises

13 mai 2025
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat
Actualités

Yoric Tièche, Chef Exécutif du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat

12 mai 2025
Vulcania
Bons plans

Vulcania, destination incontournable du tourisme éducatif

11 mai 2025

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

No Result
View All Result

Facebook

Newsletter

Articles les plus lus

  • Infotravel vous offre 75 pages d’inspirations voyagesweek ends
  • Vueling : 224 lignes pour l’été 2025, dont 37…VUELING
  • Rio de Janeiro : La ville rembourse les taxes aux touristesRio Tax Free
  • Ryanair: nouveaux avions et embauches en 2017Ryanair
  • La Nouvelle-Calédonie Tourisme se digitaliselagon_nouvelle_caledonie_ile_des_pins

Logo InfoTravel

Inscription à notre newsletter

Infotravel.fr

  • Nos magazines
  • Contact
  • L’équipe
  • Apparaitre sur InfoTravel.fr
  • Mentions légales

Catégories

  • Actualités
  • Bons plans
  • Destinations
  • Aérien
  • Neige
  • Thalasso
  • Boutique

Infotravel weekends de printemps

© 2024 Infotravel.fr, Actualités, voyages, inspirations. Tous droits réservés - Robert Kassous

No Result
View All Result
[gtranslate]
  • Actualités
  • Destinations
    • Afrique
      • Afrique du Sud
      • Cap-Vert
      • Maroc
    • Amériques
      • Argentine
      • Bahamas
      • Brésil
      • Canada
      • Chili
      • Costa Rica
      • Cuba
      • Etats-Unis
      • Mexique
    • Asie
      • Chine
      • Inde
      • Jordanie
      • Philippines
      • Thaïlande
      • Sri Lanka
    • Russie
    • Océanie
      • Australie
      • Nouvelle-Zélande
    • Europe
      • Allemagne
      • Autriche
      • Belgique
      • Chypre
      • Ecosse
      • Espagne
      • France
      • Irlande
      • Italie
      • Islande
      • Malte
      • Portugal
      • République Tchèque
      • Roumanie
      • Suède
      • Suisse
  • Neige
  • Gastronomie
  • Aérien
  • Hôtellerie
  • Bons plans
  • Nos magazines

© 2021 Infotravel.fr, Des infos, du rêves, des voyages Tous droits réservés - RK