(Re)connexion, l’Oisans : un territoire de partage. A la croisée de l’Isère et des Hautes-Alpes, avec ses 6 vallées et le Parc national des Ecrins en ligne de mire, l’Oisans est un territoire de contraste qui cultive une identité singulière.
Perchés, accessibles par des petites routes pittoresques, souvent peu peuplés, les villages authentiques de l’Oisans, dévoilent leurs charmes aux visiteurs curieux en quête de dépaysement. Reliés par une culture du vivre-ensemble et l’amour du territoire, les villages et les vallées forment un tissu social unique et un réseau connecté où les dynamiques locales prennent tout leur sens. Au cœur des hameaux ou perdus dans les alpages, au sein d’une vieille grange rénovée ou dans une auberge, des initiatives fleurissent pour (re)créer du lien entre habitants et vacanciers grâce à la volonté de jeunes qui ne manquent pas d’idées ! Une visite de village au rythme de ceux qui l’habitent À Besse, ce village classé au cœur de la vallée du Ferrand, les visites guidées prennent une dimension inédite : ce sont les habitants eux-mêmes qui racontent l’histoire de leur village. Entre ruelles pavées et toits en tôle, ils partagent avec enthousiasme l’héritage pastoral, les traditions montagnardes et les petites histoires locales. Plus qu’une simple découverte, cette immersion offre une rencontre authentique avec ceux qui perpétuent l’âme du village. Sur réservation – Tarif à partir de 10€ +33 (0)4 76 80 19 09 – www.maisondesalpages-besse.com La Brindille : quand passion et terroir font revivre Villard-Notre-Dame Perché à 1 500 m d’altitude, c’est Ophélie qui officie à la Brindille avec ses trois casquettes de cheffe cuisinière, moniteur de ski l’hiver et maire de son village. Ouverte en 2024, l’auberge, qui a été conçue comme un lieu de vie chaleureux et convivial, propose des chambres cocoonings, une restauration locale, faite maison et créative, des séjours axés sur le bien-être (massages, yoga) ainsi qu’une offre de travail et de séminaires. Chambre double à partir de 110 € la nuit avec petit déjeuner / En dortoir 40 € +33 (0) 6 83 32 50 53 – www.auberge-labrindille.fr Une épicerie participative pour redynamiser Villar-d’Arêne À 1 600 mètres d’altitude, Villar-d’Arêne, petit village isolé, voit renaître un commerce essentiel au développement du village : son épicerie. Fermée depuis deux ans, les habitants ont décidé d’agir et de la rouvrir sous une forme participative. Chaque famille s’investit bénévolement deux heures par mois pour assurer le bon fonctionnement du lieu. Plus qu’une simple épicerie, cet espace propose des produits de première nécessité et des spécialités locales en circuits courts, tout en devenant un point de rencontre favorisant la cohésion sociale. Une réponse pragmatique et solidaire pour maintenir une vie de village active tout au long de l’année. L’épicerie du Pays de la Meije se situe à l’auberge du Bec +33 (0)4 76 80 20 45 – 06 30 18 79 83 – epicerievillardarene@gmail.com Les saveurs de l’Oisans se partagent au gîte des AriasSaint-Christophe-en-Oisans Au gîte des Arias, chaque dimanche est une invitation à la gourmandise et au partage. Dans cette ancienne bergerie nichée à Pré-Clot, petit hameau perché à 5 minutes de Saint-Christophe-en-Oisans, Nathalie et Éric perpétuent les traditions culinaires de l’Oisans en servant, sur réservation, des plats généreux et authentiques : farcis uissans savoureux et roboratifs ou crozets fondants, préparés avec passion. Nuitée : 25 €, Petit-déjeuner : 10 €, Demi-pension : de 49 à 56 €/pers. +33 (0)4 76 79 27 41- www.oisans.com/hebergement/les-arias/ Vis mon métier d’éleveur de chèvres avec Clément MaraisVillard-Reculas À Villard-Reculas, Clément Marais élève avec passion son troupeau de chèvres sur les hauteurs du village, au cœur des alpages. Avec leur lait, il propose une large gamme de fromages artisanaux : tomme, raclette, fromage frais… En été, chaque semaine, il ouvre les portes de sa chèvrerie pour une visite immersive au cœur de son quotidien d’élevage passionné, suivi d’une dégustation gourmande de ses productions. Adulte 10€ / Enfant (-12 ans) : 5€ +33 (0)6 73 16 53 19 – www.oisans.com/producteur/la-chevre-rie-eleveur-de-chevres-et-poules
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !