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Le tourisme culinaire s’adapte aux nouvelles attentes

Robert Kassous by Robert Kassous
22 février 2025
in Actualités, Gastronomie, Hôtellerie
Le tourisme culinaire
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Aujourd’hui, voyager ne se résume plus à une destination, mais à une expérience. Plus que jamais, la gastronomie s’impose comme un critère de choix pour les voyageurs désireux de vivre des expériences et ressentir véritablement des émotions.

 

Que ce soit autour d’une table d’hôtes confidentielle, d’une cuisine étoilée ou d’une bistronomie inventive, chaque assiette raconte une histoire.

Le tourisme culinaire s’adapte aux nouvelles attentes : plus de proximité, plus de durabilité, plus d’éthique. Voyage Avec Vue a sélectionné en France des adresses où la cuisine résonne avec le lieu, où la vue sublime l’expérience, et où chaque repas devient une véritable immersion sensorielle.

Le tourisme culinaire

LE RELAIS DE CHAMBORD – TRADITION ET ÉLÉGANCE AU PIED D’UN CHEF-D’ŒUVRE

Jouissant d’une vue imprenable sur le Château de Chambord depuis sa salle ou sa large terrasse, Le Grand Saint-Michel vous attend pour une expérience culinaire où la saveur, la créativité et l’innovation sont à l’honneur. Le menu met en valeur les meilleurs ingrédients des producteurs locaux, ainsi que du potager de Chambord. Savourez des recettes savamment concoctées qui reflètent l’essence même des traditions françaises, accompagnées d’une sélection de vins français, dont des vins locaux provenant des vignobles environnants

Le Relais de Chambord – Loir-et-Cher / Centre Val de Loire – Hôtel 4*, spa, restaurant, bar et activités sur place (Château, pique-nique, vélo…) – Clef Verte – Ouvert toute l’année

Adresse : Place Saint-Louis, 41250 Chambord / A 55 km d’Orléans

relaisdechambord.com/

Le tourisme culinaire2. LE DOMAINE DE PISCIA – CUISINE FAMILIALE ET CONFIDENTIELLE

Au cœur du maquis corse, Christine, maître restauratrice, perpétue avec passion la tradition culinaire insulaire. Dans cette ferme auberge du Sud de la Corse, les produits locaux et faits maison sont à l’honneur : sauté de veau aux olives, porcelet à la broche, beignets au brocciu… Le Domaine est quasiment autosuffisant en nourriture. Vous dégusterez notamment les œufs produits sur place, le vin corse biologique élaboré par Mattéo Finidori, le veau corse issu de l’élevage de bovins, cabris de la ferme, le brocciu de l’élevage, de la famille Finidori.

Le Domaine de Piscia – Ferme Auberge avec chambres d’hôtes, restaurant, piscine – Corse – Ouvert du 1er mai au 30 septembre

Adresse : DOMAINE DE PISCIA, 20114 Figari / A 30 km de Bonifacio

www.domainedepiscia.com/

3. INSTANTS D’ABSOLU – UNE CUISINE ANCRÉE, AU PLUS PRÈS DE LA NATURE

Le tourisme culinaireAvec le même amour avec lequel il co-créait instants d’Absolu Ecolodge & Spa en 2010, Daniel Siegel œuvre en cuisine avec le goût des bonnes choses, au plus près de ces hautes terres entre lac, forêt et volcan, dans une approche presque festive et une joie de donner du plaisir. En partage d’un même ADN (une cuisine 100% faite maison jusqu’aux glaces), des Cheffes en résidence se greffent sur le calendrier des vacances scolaires. En 2025, un séjour bien-être autour du chocolat avec Laure de Carrés Sauvages promet une expérience sensorielle unique… un projet qui mijote encore. A suivre !

 

Instants d’Absolu – Écolodge & Spa, restaurant, activités sur place (soins, piano, sentiers de randonnée, yoga, soirée lecture du ciel…), retraites pour entrepreneurs / dirigeants, lieu privatisable – Cantal / Auvergne – Ouvert toute l’année

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Adresse : Nostre, Le Lac du Pêcher Fons, 15300 Neussargues en Pinatelle / A 110 km de Clermont-Ferrand

www.ecolodge-france.com/

4. GRAND BARRAIL – DES ALLIANCES ÉTONNANTES

Le tourisme culinaireLe Chef Quentin Merlet propose une cuisine qui lui ressemble, gourmande, simple et généreuse à la fois. Il aime travailler les produits, les textures, l’alliance terre mer et aussi surprendre, comme en réalisant des desserts avec des légumes. Sa cuisine est franche et sincère, une cuisine qui « va droit au but » avec une approche bistronomique (au déjeuner) et gastronomique (au dîner), c’est ce qui fait la force de l’offre de restauration du Château-Hôtel Grand Barrail. Son identité culinaire est en adéquation avec la Nouvelle-Aquitaine et en accord avec les vins de la cave du Château-Hôtel Grand Barrail. Il travaille sur un même produit fil conducteur sur la carte bistronomique et la carte gastronomique pour minimiser les pertes et gaspillages. La vigne tient une place importante dans sa cuisine, il travaille du sarment jusqu’au vin.

Château Hôtel Grand Barrail – Hôtel 5*, spa, restaurant, bar, activités sur place (oenotourisme, vélo…), membre SLH – Gironde / Nouvelle-Aquitaine – Ouvert toute l’année

Adresse : Route De Libourne D243 – 33330 Saint-Émilion / 40 km de Bordeaux

www.grand-barrail.com/

5. RIBERACH – L’ESPRIT SLOW FOOD AU CŒUR DES VIGNES

Au Domaine Riberach, la cuisine suit la philosophie du Slow Food, mettant en avant des produits locaux sélectionnés avec soin, au plus proche du terroir. À La Coopérative, le goût des souvenirs se mêle à la créativité, offrant une expérience culinaire où tradition et modernité se rejoignent dans un respect absolu du produit. Chaque assiette raconte une histoire, entre héritage du terroir et réinterprétation inspirée. Installé dans l’ancienne salle des presses de la cave coopérative, le restaurant La Coopérative marie le minéral et l’organique. Sous la charpente Eiffel ou en terrasse, à l’ombre d’un olivier, le repas s’accompagne d’un panorama sur les vignes et les collines du Fenouillèdes.

Domaine Riberach – Écolodge, piscine extérieure naturelle, spa, restaurant, activités sur place (dîner gastronomique de 3 ou 8 services, wine safari, wine trek des millésimes et vignes du domaine…) – Pyrénées-Orientales / Occitanie – Ouvert de fin mars à décembre

Adresse : 2a, route de Caladroy – 66720 Bélesta I A 30 km de Perpignan

www.riberach.com/fr/hotel-belesta

6. DOMAINE LE MEZO – GASTRONOMIE EN PLEINE NATURE

Le tourisme culinaire

Au Mezo, l’excellence gastronomique se vit en pleine nature. Les chefs, issus de maisons étoilées, subliment les produits locaux à travers une cuisine inventive et audacieuse. La Table du Mezo, nichée au cœur d’un domaine de 25 hectares, propose une expérience gastronomique unique, entre saveurs du terroir et inspirations contemporaines. Le menu carte blanche, renouvelé au fil des saisons, promet une immersion culinaire inédite, tandis que l’expérience du Château dévoile une table d’hôtes confidentielle pour les amateurs d’exception.

Domaine le Mezo – Scène musicale avec concerts, chambres d’hôtels / farm house, réceptions privées / professionnelles – Morbihan / Bretagne – Ouvert toute l’année

Adresse : Château du Mézo, 127 Le Mezo D, 56880 Ploeren / A 11 km de Vannes

www.domainelemezo.fr/

7. MOULIN DE CAMBELONG – UNE CUISINE D’INSTINCT ET BRILLANTE

Le tourisme culinaireLe restaurant E&T propose une cuisine gastronomique alliant simplicité et sophistication, avec une approche guidée par la liberté et la créativité. Cette vision singulière a valu une étoile au Guide Michelin en 2024, une distinction qui récompense l’exigence et la capacité à surprendre et émouvoir pour ce couple, Emilie et Thomas, ingénieux d’idées. Refusant toute routine, les chefs font évoluer la carte au gré des saisons, des inspirations et des produits arrivés à maturité chez ses producteurs. Ici, pas de plat signature, mais une expérience culinaire en perpétuel mouvement, où chaque visite est une découverte. Fidèle à des valeurs de simplicité, d’authenticité et de naturel, le restaurant du Moulin prône une haute gastronomie accessible, sans solennité, pour que chaque convive puisse savourer pleinement son moment.

Moulin de Cambelong – Moulin de charme, piscine, restaurant et bistrot – A proximité de Conques (ville sur le Chemin de Compostelle) – Aveyron / Occitanie – Ouvert de mi-mars à début janvier

Adresse : 61 Lieu dit Cambelong, 12320 Conques-en-Rouergue / A 60 km d’Aurillac

moulindecambelong.com

Tags: FrancegastronomieHôtelsnatureTourismeVacancesvoyage
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Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

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