L’établissement Terre Blanche Hôtel Spa Golf Resort***** a été honoré en tant que détenteur du prestigieux label Clé Verte, pionnier dans le domaine du tourisme responsable
Ce lundi 22 janvier, Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort***** se voit récompensé du label Clef Verte. Une distinction qui valorise deux décennies d’engagement fervent pour la préservation de notre environnement. Présent sur les cinq continents, l’écolabel Clef Verte est le premier label de tourisme durable international pour les hébergements touristiques et les restaurants. Basé sur un cahier des charges exigeant, piloté par la « Foundation for Environmental Education », le Label Clef Verte certifie des destinations en faveur d’actions et de valeurs fortes centrées sur les engagements éco-responsables. Revue tous les 4 ans, cette distinction valide et accompagne les progrès technologiques et écologiques. Sous la supervision de la fondation pour l’éducation à l’environnement (fee) à l’international et de terragir en france, cette initiative garantit le respect des normes environnementales des établissements hôteliers au quotidien.
Le Label est basé sur 7 grandes thématiques
• Politique environnementale • Sensibilisation à l’environnement • Gestion de l’eau • Gestion des déchets • Gestion de l’énergie • Achats responsables • Cadre de vie Et de critères permettant aux hôtels de réduire leur empreinte écologique tout en s’engageant activement dans la réalisation des objectifs de Développement Durable fixés par l’ONU.
Ainsi, dans le cadre de cette démarche, terre blanche :
• Dispose d’une charte environnementale et d’un plan d’actions listant ses objectifs d’amélioration et ses projets environnementaux pour les prochaines années • A défini une politique d’achat durable à travers une charte fournisseurs, privilégiant les produits français, les circuits courts et avant tout le « fait maison » incluant ses pains et viennoiseries • A établi des collaborations actives avec des associations et des acteurs du territoire pour soutenir des projets locaux pour la protection de la faune et la flore • A mis en place des dispositifs performants de gestion de l’énergie et des réducteurs de débit d’eau sur tous ses robinets • Pratique le tri sélectif et recycle tous ses déchets organiques en les déshydratant et en créant du compost ensuite utilisé sur ses 301 hectares • A supprimé le plastique de ses produits d’accueil • A banni l’usage de pesticides et d’engrais chimiques pour l’entretien de ses espaces verts