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Home Actualités

La Réserve de Beaulieu : Un balcon sur la mer

Robert Kassous by Robert Kassous
12 septembre 2021
in Actualités, Destinations, Europe, France, Insolite, Luxe, Provence
©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10

©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10

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La Réserve de Beaulieu-Sur-Mer , plongée dans ce palace azuréen aussi paradisiaque que légendaire.

La Réserve de Beaulieu déploie sa magie et son luxe depuis 1880. Aujourd’hui, encore et toujours, le charme opère dans cette destination légendaire de Beaulieu-Sur-Mer.

Ce paradis à taille humaine qui a su, au fil des années, se moderniser tout en conservant les exclusivités d’un palace, la Réserve de Beaulieu doit son salut à un couple, Jean-Claude et Nicole Delion qui, un jour de en 1997, décident de redonner tout son lustre à ce lieu illustre. Ils font ainsi perdurer la légende de la Réserve qui a accueilli pendant plus d’un siècle tout le gotha international et des artistes de renoms.

La Réserve de Beaulieu : Un balcon sur la mer
Réserve de Beaulieu

 

De la reine Victoria, à Elizabeth d’Autriche (Sissi) de Gustave V de Suède, à Léopold II, du roi des belges à la cour des tsars russes, en passant par Tolstoï, Eiffel, Mistinguett, Rita Hayworth, Édith Piaf, Franck Sinatra, Clark Gable et Picasso… tous ces convives et biens d’autres depuis, ont écrits la légende et ont appréciés un service haute couture en tout point exceptionnel.

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La Réserve de Beaulieu : Un balcon sur la mer
©ROBERTKASSOUS

Une réussite au-delà de rêve.
Fils d’un mineur de Saint-Éloy-les-Mines, dans le Puy-de-Dôme, Jean-Claude débute sa carrière dans la maçonnerie avant de changer de cap à l’âge de 22 ans. Il vend son entreprise de bâtiment qui emploie alors 170 personnes pour reprendre avec son épouse et grand succès, un hôtel : L’Orée des Pistes aux Deux-Alpes. Mais au fil des saisons d’hiver, le couple rêve de douceur, de chaleur et de grand bleu. Un voyage à Saint-Tropez vient confirmer cette envie d’aventure humaine. Au détour d’une promenade, le couple tombe une demeure hôtelière présentant un énorme potentiel, nommée la Pinède, que les touristes traversent allègrement pour utiliser la plage de la Bouillabaisse en contre bas. Conquis à la fois par la ville des stars et ce lieu en or, situé juste à l’entrée de Saint-Tropez, le couple casse leur tirelire pour reprendre cet endroit de tous les possibles. Jean-Claude et Nicole Delion travaillent avec acharnement pendant des années afin de faire vivre La Pinède. Après d’importants travaux, l’hôtel et sa plage privée redeviennent un quatre étoiles digne de ce nom. La renommée internationale de St Tropez, un classement Leading Hôtels of the World et une vue imprenable sur la mer feront le reste. Sans oublier l’excellente tenue des cuisines, sur les conseils bienveillants d’Alain Ducasse, l’ami de toujours, qui leur propose un jeune cuisinier prometteur, Arnaud Donckele, (qui deviendra le meilleur chef de l’année 2019). Le nordiste devient très vite, magicien des saveurs provençales, maître dans l’art de magnifier les produits de la mer. La réputation du restaurant s’internationalise jusqu’à l’obtention, en 2013 du saint graal culinaire, la troisième étoile, qui vient récompenser La Pinède et son restaurant la Vague d’Or, de 10 années de labeur. Politiques, peoples, inconnus, on se presse de partout pour goûter à cette grande table tropézienne et à la cuisine extrêmement inventive d’Arnaud Donckele.
Si Jean-Claude et Nicole Delion sont particulièrement heureux de cette reconnaissance et récompense ‘inimaginable’, La Pinède, qui doit fermer plusieurs mois par an, hors saison, ne gagne pas l’argent. « Le coût des matières premières, les charges des personnels, les investissements font que nous ne gagnions pas d’argent », explique J.C Delion. En 2016, le couple vend la Pinède et surtout la Vague d’Or, table triplement étoilée à Bernard Arnault, qui en fait le premier Cheval Blanc de la Méditerranée.

La Réserve, sans réserve !

La Réserve de Beaulieu : Un balcon sur la mer
La Réserve de Beaulieu : Un balcon sur la mer ;.©robertkassous

La Réserve de Beaulieu connait un passage à vide entre 1977 à 1997, date à laquelle Jean-Claude et Nicole Delion s’offrent un nouveau défi, celui de réveiller la belle endormie, loin de Saint-Tropez qui pour J.C Delion, ‘ Ne baigne plus dans son jus’. Ils rachètent donc la célébrissime Réserve de Beaulieu appartenant à une filiale du Crédit Lyonnais alors en perdition. L’ancien restaurant-véranda de quelques chambres sur la mer n’est plus que l’ombre de lui-même, tout ou presque est à refaire. Restauration de la piscine miroir, création d’un bistrot tout à côté, d’un spa puis casting de chefs cuisiniers pour le prestigieux restaurant La Table des Rois. C’est tout d’abord le chef Christophe Cussac, second de Joël Robuchon, qui ravive l’âme du restaurant est la magie des dîners étoilés sous les étoiles.

LA RESERVE DE BEAULIEU
©robertkassous

La Réserve de Beaulieu devient Relais & Châteaux et obtient très vite deux étoiles. « C’est par petites touches, sans bousculer les choses, que nous avons fait les mises aux normes » précise J.C Delion. La modernité arrive, sans bling-bling, sans ostentation, mais plutôt dans le respect de la magnificence de ce lieu unique dans l’univers des palaces.

LA RESERVE DE BEAULIEU
LA RESERVE DE BEAULIEU ROBERT KASSOUS 2021

Le prestigieux Restaurant des Rois.

©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10
©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10

Si la qualité exceptionnelle de la cuisine iodée a fait de Beaulieu une destination majeure au cours des Années Folles, c’est pour beaucoup dû à une idée lumineuse de Pierre Lottier. Il fit creuser un vaste plan d’eau fermé où les pêcheurs locaux venaient déverser leurs prises. Ainsi, daurades, langoustes et autres poissons et crustacés restaient d’une fraicheur sans égale, d’où le nom de La Réserve. Dès 1933 La Réserve, reprise par le fils Lottier obtient trois étoiles au Michelin et pérennise sa notoriété internationale ou l’on vient profiter de la douceur de l’été comme de l’hiver. Le fondateur du New York Herald, magnat de la presse américaine, James Gordon Bennet fait installer le téléphone dans le restaurant afin de pouvoir y réserver sa table quand il le souhaite. Facétie de l’histoire, le numéro de téléphone (04 93 01 00 01) c’est, à ce jour, exactement le même qu’en 1933.

 

 

Aujourd’hui les fourneaux sont tenus de mains de maître par Julien Roucheteau, MOF qui a multiplié les expériences étoilées auprès de chefs comme Philippe Legendre, trois étoiles au Cinq, ou de Michel Troisgros à l’Hôtel Lancaster.

©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10
©ROBERT KASSOUS RESERVE DE BEAULIEU 10

Avec comme décor d’inspiration, la baie de Saint-Jean-Cap-Ferrat et les reflets d’argent d’une mer nourricière. Julien relève tous les jours le défi de plaire en subliment avec une divine simplicité les produits d’une incroyable qualité. Toujours entouré d’une équipe particulièrement attentive et sous l’œil bienveillant de la famille Delion qui, le soir venu dînent au milieu des client·es comme pour mieux se rapprocher des réactions et d’une troisième étoile qui ne saurait tarder.

5 boulevard du Maréchal Leclerc 06310 Beaulieu-sur-Mer. À une dizaine de kilomètres de Nice. Tél.: 04 93 01 00 01. 39 chambres, suites et villas

La Réserve de Beaulieu
5, boulevard du Maréchal Leclerc
06310 Beaulieu-sur-Mer – France

https://www.reservebeaulieu.fr/

Tél: +33 (0)4 93 01 00 01
Email : reservation@reservebeaulieu.com

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Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

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