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Home Destinations

Marvao : un des plus beaux villages perchés au monde entre Portugal et Espagne

Robert Kassous by Robert Kassous
12 août 2025
in Destinations, Europe
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 Marvao : un des plus beaux villages perchés au monde à la frontière Portugal/Espagne

 

De notre envoyé spécial Roland Machenaud

À 200 kilomètres à l’est de Lisbonne et à 8 kilomètres de l’Espagne, le petit village de Marvao s’accroche au soleil et aux étoiles sur son éperon rocheux doté d’un château multi centenaire.

Marvao
@FIMM, Paulo Gouveia / Zuza Rożek, Marvao, Infotravel, DR

On y accède doucement par une route sinueuse, procession nécessaire pour oublier les tracas du quotidien et grimper jusqu’à 900 mètres.

Le village de maisons blanches est toujours défendu par des murailles solides, indestructibles : elles portent la marque de Ibn Marwan, dit Le Galicien, converti à l’islam, qui, en conflit avec l’émir de Cordoue, créa Badajoz en 875 et Marvao en 884. Il n’est pas impossible que les Romains, connaissant les richesses minières, aurifères et agricoles de la région, aient profité de ce promontoire exceptionnel et de ce refuge stratégique en cas de conflit. Peut-être même que les Phéniciens et les Tartessos ont vécu sur cette terre généreuse.

Marvao
@FIMM, Paulo Gouveia / Zuza Rożek, Marvao, Infotravel, DR

Marvao a été repris en 1160 par les troupes du premier roi du Portugal, Alphonse Henrique qui se battait aussi bien contre les Espagnols que les Maures.
Marvao est aujourd’hui l’un des plus beaux villages d’Europe abritant seulement une centaine de personnes en hiver mais attirant des milliers de touristes en été, notamment pendant le festival de musique (voir prochain chapitre) animé par une centaine d’artistes internationaux et fréquenté par 15 000 mélomanes enthousiastes.

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Marvao
@FIMM, Paulo Gouveia / Zuza Rożek, Marvao, Infotravel, DR

Pourquoi faut-il inscrire impérativement Marvao sur votre carnet de destinations touristiques ? Pour quelques raisons très simples :
– le silence des étoiles, la beauté d’un site rare, un rendez-vous avec l’Histoire (visite recommandée de la ville romaine Ammaia ou des 27 dolmens, signatures de la présence humaine depuis la préhistoire
– un haut lieu de la gastronomie définie par des milliers d’années de production d’huiles, de légumes et de fruits, de vins exceptionnels…
– la gentillesse d’une population accueillante qui travaille avec un bel ensemble à la réussite du festival : quelle belle intégration dans une culture et une histoire !
– la Nature du Haut Alentejo et du massif de la Serra de Saõ Mamede offrant de belles et faciles randonnées à moins de 1000 mètres d’altitude. Une « île biologique » où se trouvent des espèces isolées de faune et de flore. Pour les observateurs, admirez l’aigle de Bonelli ou le vautour percnoptère !
– des échappées soit vers des villes proches comme Castelo de Vide ou Portalegre (Lurçat et Le Corbusier ont collaboré avec la manufacture de tapisseries) soit vers les villes espagnoles de Valencia de Alcantara, Badajoz ou encore Caceres)
– les prix plus que raisonnables des services et des produits
– et encore et toujours, le silence de la nuit, la découpe des arêtes de granit ou de quartz présentes depuis le début du monde et l’absence de toute pollution sonore ou visuelle…. Avec un dernier conseil : prévoir un pull le soir, on passe facilement de la chaleur à la fraicheur.

Marvao
@FIMM, Paulo Gouveia / Zuza Rożek, Marvao, Infotravel, DR

Si votre calendrier le permet, ne pas rater à l’automne la Fête de la Châtaigne, hommage très populaire à un trésor agricole local.
Quant aux hôtels, résidences ou restaurants, tout sur le site https://www.cm-marvao.pt/

Jose Diogo Branco, le chef génial qui vit ici toute l’année !

Marvao
@FIMM, Paulo Gouveia / Zuza Rożek, Marvao, Infotravel, DR

Marvao ne serait pas Marvao sans Jose Diogo Branco, le chef du petit restaurant gastronomique Fago – 18 places !- , installé au cœur du village et recherché par tous les amoureux de bonne cuisine locale repensée. Né à Porto, Diogo, après ses études de médecine à Coimbra, a d’abord laissé la blouse blanche puis humblement suivi deux ans de formation professionnelle de cuisine avant d’aller se perfectionner au Danemark au célèbre Norma, plusieurs fois nommé meilleur restaurant du monde. Aujourd’hui, le chef passionné a planté sa tente en haut du rocher de Marvao et offre, toute l’année, sa cuisine inventive aussi bien à la population locale qu’aux touristes de passage.
Nous avons pu ainsi goûter avec intérêt les trésors de ce chef de 40 ans qui « aime parler aux gens » et qui sélectionne l’huile d’olive (à partir d’arbres millénaires !), les châtaignes, l’aubergine, le thym le coriandre, l’aneth, le miel (ah, son beurre de miel !), la betterave, les champignons , les pois chiches, pour accompagner porc noir ou agneau de montagne, morue ou maigre.

Quant au dessert, n’hésitez pas entre l’aubergine à la glace ou la betterave au chocolat : prenez les deux ! Arrêt obligatoire : merci de prendre son temps et d’échanger avec le chef. Diogo a plein d’histoires à vous raconter ! Prix moyen du repas : 50 euros. RdM

Tags: espagneportugalTravelVoyage
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Robert Kassous

Robert Kassous

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !

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