Yoric Tièche, Chef Exécutif du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, A Four Seasons Hotel, désigné Gault&Millau d’Or 2025 pour la région Provence-Alpes-Côte d’Azur – Corse – Monaco
À la tête des cuisines du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, A Four Seasons Hotel depuis 2017, Yoric Tièche façonne avec passion une cuisine d’auteur, subtile et élégante, profondément ancrée dans le terroir de la Méditerranée, entre influences marines et richesse des terres provençales. Au restaurant gastronomique Le Cap, le Chef propose une partition culinaire inspirée également bien par les produits de la mer que par les récoltes fraîchement cueillies dans le potager de l’Hôtel, niché sur les hauteurs de Villefranche-sur-Mer. Ce jardin d’exception, baigné de lumière et bénéficiant de conditions climatiques idéales, constitue le cœur battant de sa création. Fidèle à la terre et à ses rythmes, Yoric sélectionne avec soin, en étroite collaboration avec son maraîcher, les variétés anciennes et aromatiques qu’il souhaite voir éclore : fleur de coriandre, fenouil sauvage, pensée odorante… Autant de touches florales et herbacées qui viennent sublimer ses assiettes comme des ponctuations délicates. Ce potager nourricier, véritable écrin végétal, approvisionne généreusement les tables du Grand-Hôtel. On y cultive pas moins de quatre variétés de tomates, tout autant d’aubergines, et une profusion de légumes et d’herbes qui composent les plats gorgés de soleil, aux accords audacieux et inspirés.
Le Chef aime jouer sur les contrastes et les équilibres : la sucrosité naturelle d’un fruit est subtilement contrebalancée par l’acidité d’un vinaigre affiné, d’un zeste d’agrume, d’une touche de tamarin ou d’une feuille d’oseille. Parmi ses créations signatures, on découvre des compositions d’une grande finesse telles que le Patchwork de légumes et herbesttes de Bastien, relevé aux olives de Kalamata et pignons de pin. Cette assiette colorée et ensoleillée célèbre avec l’élégance de la fraîcheur du végétal et la richesse des jardins provençaux. En écho, le Filet de rouget contisé à l’anchois délicatement saisi, s’accompagne d’un cœur de fenouil fondant aux moules de Camargue : une assiette iodée et aromatique, qui révèle tout l’esprit méditerranéen de la cuisine du chef. Dans une démarche sincère de « la terre à l’assiette », Yoric invite volontiers les hôtes de l’Hôtel à le suivre dans son potager, pour partager avec eux ce lieu de création et d’inspiration, et leur faire vivre une expérience sensorielle unique. Entouré du talentueux Chef Pâtissier Pierre-Jean Quinonero et du Meilleur Sommelier d’Italie 2022, Alessandro Nigro Imperiale, Yoric Tièche rappelle humblement que cette distinction est avant tout celle d’un collectif : « Je suis profondément honoré par cette récompense qui célèbre l’excellence d’une brigade unie, passionnée, qui œuvre chaque jour à mes côtés pour offrir à nos hôtes le meilleur de notre région ». Étoilé au Guide Michelin, désormais auréolé du Gault&Millau d’Or PACA 2025, Yoric Tièche affirme encore un peu plus sa place parmi les grands noms de la gastronomie française. Une reconnaissance qui consacre une vision culinaire exigeante, sincère et généreuse, inscrite dans la noble tradition gastronomique de la Côte d’Azur. Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, un hôtel Four Seasons 71 Bd du Général de Gaulle 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !