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Home Actualités

Les arômes du domaine de Pouzes

Natalia Vernier by Natalia Vernier
14 avril 2025
in Actualités
domaine de pouzes
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Découvrez le domaine de Pouzes : Un engagement paysan et biologique au service des plantes aromatiques

 

« Agri-balade », la visite parfumée et inspirante d’une ferme pilote en agroécologie en Occitanie

Loin des grandes surfaces agricoles ou des petits lopins jardinés, Sophie et Gaétan de Clock, paysans engagés, ont misé sur 5 ha, 10 à termes cultivés en agroécologie et une sylviculture douce sur 160 ha. Installés dans une ferme en plantes aromatiques et médicinales dans un vallon niché sur les contreforts d’Occitanie, ils produisent à petite échelle des plantes séchées, des huiles essentielles et un peu de bois de chauffage. Ils y assument une méthode empirique qui fait aussi bien appel à la low tech de l’Atelier paysan, qu’aux capteurs high tech et au savoir-faire artisanal. Sur ce terroir familial à la géologie cévenole et au climat brûlant du Haut-Languedoc, ils cultivent des variétés sauvages depuis 2018. Ils ouvrent depuis peu leur ferme à la visite d’avril à octobre sous forme d’agri-balades hebdomadaires gratuites et reçoivent dans leur chambre d’hôtes les urbains en manque de calme et de vert.

domaine de pouzes

Des techniques adaptées et résilientes

Dans cette micro-ferme, la plantation s’effectue grâce à une vieille machine des année 50, remontée à l’aide de deux planteuses et de nombreuses heures de soudure, puis le calage des petits plants se fait à la main. Pour la récolte, certaines fleurs sont cueillies capitule par capitule, d’autres variétés, à la faucille, et les plus volumineuses, dont on ramasse les sommités fleuries dans son ensemble, se récoltent à l’aide d’une récolteuse auto-construite, par le biais des plans en open-source de l’Atelier paysan.

Afin de conserver au mieux ces parfums et ces vertus millénaires, le séchage se fait en douceur dans le noir d’une grange réhabilitée. Aucun chauffage n’y est autorisé, seuls quelques ventilateurs s’activent selon la météo du jour. « Cette approche traditionnelle à l’ombre fixe la couleur, les arômes et les bienfaits, alors que de petits capteurs high-tech nous renseignent en permanence sur le taux d’hygrométrie intérieure et extérieure afin qu’il n’y jamais de reprise d’humidité. », détaille Gaétan qui stoppe le séchage avant que la feuille ne soit trop cassante.

Vient ensuite le temps de trier et de monder (séparer les tiges des feuilles) qui peut se faire en vert sur la verveine, l’estragon ou la sauge par exemple ou une fois la plante séchée. Un travail semi-manuel grâce à une batteuse 1920 ou 100% manuel afin d’éviter tout broyage qui altérerait les précieuses molécules. « On s’efforce donc de maintenir nos plantes en fleurs et feuilles entières jusqu’au bout pour assurer une longue conservation et que ce soit seulement au moment de la consommation que la plante exhale enfin tous ses parfums », précise Sophie.

Agriculture et biodiversité un tandem à imaginer

Tout commence par le choix de variétés sauvages méditerranéennes adaptées à ce climat et à ce terroir de schistes et de calcaires très drainant, et on y pense moins mais aussi aux pollinisateurs locaux : thym poivré du Salagou, sarriette de Saint-Guilhem-le-Désert, romarin de Mourèze, lavande du Caroux… La culture est ensuite conduite en agroécologie sur le domaine de Pouzes avec zéro intrant et aucun arrosage (excepté lors de la plantation).

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Biodiversité vernaculaire qui n’a rien de spectaculaire au premier regard mais dont la richesse se dessine au cours des saisons. Sophie et Gaétan se sentent gardiens de ces paysages et de cette biodiversité locale. « Nous nous adaptons à la nature et pas l’inverse. Les chauves-souris étant là bien avant nous dans les bâtis et l’aven, nous avons dû repenser les espaces pour cohabiter intelligemment », assurent ces néo-paysans qui se sont appuyé sur le Groupement des chiroptères du Languedoc-Roussillon dès leur arrivée en 2018.

Les 5 hectares de champs ont été plantés sur prairie naturelle, les inter-rangs sont juste fauchés par tiers, afin que la biodiversité ait sa place au cœur même des champs. Le parcellaire ancien avec haies et murets a été conservé, les ronciers sont rabotés mais maintenus. « Nous sommes rentrés à pas feutrés dans ce vallon intact, aucun remembrement n’y a été planifié, le paysage pourrait être celui du XVIIIe siècle. A contrario cela signifie qu’aucune parcelle n’est ni carrée, ni plate, il a donc fallu imaginer les outils adéquats », explique Gaétan qui utilise un tracteur de taille réduite afin de ne pas endommager ces sols fragiles. Enfin, afin d’éviter l’érosion, notamment lors des fameux épisodes cévenols, les plantations suivent les courbes de niveaux, et les sols enherbés. « Principe issu de l’hydrologie régénérative qui assure que le peu d’eau de pluie de nos régions s’incorpore à la terre et ne ruisselle pas jusqu’à la mer », précise Gaétan.

La nature est ici partenaire, les cultures sont totalement intégrées aux paysages et à la biodiversité. Suivi Vigie-Nature selon un protocole mis en place par le Museum d’Histoire naturelle de Paris, programme des Terres & des Ailes mené par La Ligue de protection des oiseaux, le couple se fait aider par des naturalistes experts afin de mieux connaître la faune et la flore du vallon à protéger. Sur la forêt de maquis qui borde le vallon, exploitée pour son bois, la même démarche durable est menée afin de tester une gestion alternative aux coupes rases : coupes par placettes ou jardinées…

Une ferme grande ouverte qui se visite

Depuis le 1er avril le domaine de Pouzes à ouvert ses portes pour deux Agri-balades hebdomadaires de 2h. Visite guidée par Sophie ou Gaétan him-self ! Au programme, découverte des champs en fleurs, couverts de pollinisateurs et devinette des variétés, décryptage de l’agroécologie, des outils ainsi que de la grange-séchoir… et enfin une dégustation d’infusions chaudes ou glacées sur la grande terrasse avec vue sur le vallon.

Les jeudis en fin de journée (16h au printemps, 18h en été) et les samedis matin à 10h. Visite Gratuite, sur réservation au 0616575458. D’avril à octobre. Groupe sur demande.

Le domaine de Pouzes participe une nouvelle fois à l’évènement national de Ferme en Ferme, les 26 & 27 avril 2025. Nouveauté, les Nuits des Forêts y prendront place le 20 juin 2025 et les JNAgri le 9 juin 2025.

Ferme d’hôtes, le domaine de Pouzes propose une suite d’hôte d’avril à octobre.

Tags: actualitéaromatiquebiobiologiquedétentedomaine de pouzesfamillenaturepaysanplantes
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