L’Anjou aux beaux jours : Terre d’itinérance douce et de plaisirs gourmands
Quand les beaux jours sont là, l’Anjou révèle toute sa douceur et invite à une exploration au fil de l’eau, des sentiers, des vieilles pierres et des vignobles. Terre d’itinérance et d’épicurisme, cette destination conjugue patrimoine, nature préservée et gastronomie, offrant une escapade où l’on prend le temps de savourer chaque instant. À vélo le long de la Loire, en randonnée au cœur des vignobles, au creux des troglodytes ou attablé dans une guinguette au bord de l’eau, l’Anjou se vit avec légèreté et authenticité.
LE LONG DE …
La Loire à Vélo, itinéraire cyclotouristique emblématique, célèbre ses 20 ans en 2025. S’étendant sur 900 km au total, il offre un parcours unique le long de la Loire, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Traversant l’Anjou d’est en ouest, ce trajet exceptionnel invite à la découverte d’un patrimoine naturel et culturel riche.
JOUR 1 : de Saumur à Gennes (20km)
Départ sous le regard du majestueux château de Saumur, avant de suivre la rive sud de la Loire. Entre villages en tuffeau et haltes gourmandes en troglodytes, cette première étape est une invitation à la douceur angevine.
Où déjeuner ? Au restaurant troglodytique Les Pieds bleus pour goûter aux galipettes, ces champignons typiques de l’Anjou ou à la Guinguette du Hangar, dans un ancien hangar à champignons.
JOUR 2 : de Gennes à Angers (38 km)
Après une escale au Thoureil, ancien port de gabarres, direction Saint-Mathurin-sur-Loire et Loire-Odyssée pour une immersion dans l’histoire du fleuve. L’arrivée à Angers, cité du bon vivre, marque une pause urbaine vivifiante.
Où déjeuner ? À la guinguette Border Wine de la Daguenière, les pieds dans l’eau ou à l’Auberge du Pont de Sorges, le long de l’Authion.
JOUR 3 : d’Angers à Montjean-sur-Loire (40km)
Retour à la Loire par Bouchemaine et découverte des vignobles de Savennières, avant de rejoindre Chalonnes-sur-Loire et l’île du même nom, la plus grande île fluviale d’Europe.
Où déjeuner ? À la guinguette La Croisette, à Béhuard ou au Chenin, sur la ravissante place de Savennières.
JOUR 4 : de Montjean-sur-Loire à Champtoceaux (40km)
Un final en beauté avec des panoramas époustouflants depuis Saint-Florent-le-Vieil et, pour une arrivée en apothéose sur la Loire.
Où déjeuner ? A la guinguette Les Batailleuses ou le restaurant La Terrasse de l’Evre, à Saint-Florent-le-Vieil.
…DORMIR AU PLUS PRÈS DE LA NATURE
Ces lieux inédits invitent à lâcher prise, à sortir des sentiers battus et à se ressourcer en famille ou entre amis. Découvrez quelques-uns des hébergements les plus insolites en pleine nature qui vous feront vivre l’Anjou autrement.
Dans les bois – Tiny Stay Ecolodge (Clefs-Val-D’anjou)
Pour ceux qui recherchent un séjour alliant confort, écologie et aventure. Ce village de tiny houses, où chaque petite maison est conçue de manière durable, vous permet de passer une nuit en pleine nature. Idéal pour les amoureux du plein air, une expérience unique dans un cadre verdoyant.
Au cœur d’un vignoble – Château Soucherie (Beaulieu-sur-Layon)
Profitez d’un cadre paisible avec vue sur la Vallée du Layon et ses vignes. À votre arrivée, une visite du caveau et une dégustation de quatre vins vous attendent. Certifié en Agriculture Biologique depuis 2019, le domaine offre des chambres avec vue sur les vignes pour un séjour unique.
Dans une géode – 248 RIVERSIDE (Liré)
Pour une expérience immersive et dépaysante, partez à la découverte de la Géode Etoilée située au bord de la Loire. Sa forme unique vous transporte en pleine nature dans un environnement sauvage et calme tout en profitant du confort d’un hébergement haut de gamme.
…SE METTRE À L’ABRI DE LA CHALEUR
En Anjou, la visite se passe aussi sous terre notamment avec les troglodytes ! Fruit de l’exploitation du tuffeau et du falun, ces galeries souterraines ne laissent jamais indifférent.
Un millier de kilomètres de galeries qui font du Saumurois la plus grande concentration troglodytique de France.
LES CHAMPIGNONNIÈRES
Les galeries troglodytiques du Saumurois abritent de nombreuses champignonnières où pousse le champignon de Paris surnommé « galipette » lorsqu’il est farci de beurre d’ail, de rillettes ou de fromage. Où ? On les découvre au Musée du champignon à Saumur et on les déguste notamment aux Cathédrales de la Saulaie, au Saut au Loup ou aux Pieds bleus…
LE BIOPARC
Au Bioparc de Doué-la-Fontaine, dans un écrin naturel troglodytique de 17 hectares, on part à la rencontre de plus de 2000 animaux de 130 espèces différentes, entre passages souterrains et volières grandeur nature. Ouvrez l’œil : ici pas de dressage, rien de plus beau que le vrai spectacle de la nature !
LES CAVES DE FINES BULLES
Elles se nichent, depuis le XIXe siècle, dans les galeries creusées de tuffeau. Des visites surprenantes dans lesquelles découvrir le processus de fabrication de ces vins effervescents des appellations Saumur et Crémant-de-Loire… et les déguster ! Où ? Chez Gratien & Meyer, Ackerman, Veuve Amiot, Bouvet Ladubay, Langlois-Château, Louis de Grenelle…
GUINGUETTES ET PLAISIRS GOURMANDS
En Anjou, la guinguette est bien plus qu’un simple restaurant d’été : c’est une institution, un état d’esprit où convivialité, produits locaux et cadre enchanteur se mêlent. En bord de Loire, des vignobles ou des rives ombragées, ces adresses emblématiques invitent à savourer une cuisine généreuse dans une ambiance festive et décontractée.
AU BOUT DE L’ILE (Mauges-sur-Loire)
Située en bord de Loire, cette guinguette est un havre de paix. Labellisée Écotable, elle valorise les produits locaux et bio, avec une carte allant de plats végétariens aux spécialités ligériennes comme les anguilles de Loire. Profitez de son jardin ombragé ou de sa salle rénovée avec du mobilier récupéré pour savourer des plats inspirés de voyages…
BISTRO LE NOË (Bouchemaine)
À la confluence de la Loire, ce restaurant-guinguette propose une cuisine locale authentique : salade angevine, fritures de Loire, poêlée d’anguilles sauvages, rillauds, et autres spécialités. Convivialité, saveurs locales et vue imprenable sur le fleuve font du Noé une adresse incontournable.
LA DÉRIVE (La Ménitré)
Sur les bords de la Loire, la joyeuse adresse n’est autre que le bar-guinguette de la brasserie La Piautre. Née en en 2004, la marque bien connue des Angevins, brasse sa bière non loin, à partir d’orge local, malté sur place. La carte accueille également les limonades et spiritueux, mais aussi des vins du coin. Concerts, spectacles, tournois et jeux électrisent le lieu à la belle saison.
Côté agenda, ya quoi ?
- Festival d’Anjou / 3 au 28 juin / Tout le Département
- Anjou Vélo Vintage / 27 au 29 juin / Saumur
- Étapes du tour de France cyclisme féminin Arrivée : Angers le 28 juillet / Départ : Saumur le 29 juillet
- Les Accroche-cœurs / 13 et 14 septembre
- Angers Anjou’R & Nuit / 4 & 5 octobre / Loire Layon Aubance