La Moisson des Brasseurs est de retour les 20, 21 et 22 juin prochains
La Moisson des Brasseurs est de retour pour sa 14 e édition les 20, 21 et 22 juin prochains. Ce rendez-vous est l’occasion pour le grand public d’aller à la rencontre des brasseurs et de découvrir les méthodes de fabrication de la bière. En 2024, ce sont plusieurs milliers de personnes qui ont été accueillies partout en France.
Une filière ancrée dans les territoires
Chaque Français vit à moins de 30 km de l’une des brasseries françaises. Ce maillage territorial exceptionnel fait de la France le 1 er pays européen en nombre d’entreprises. Une diversité que l’on retrouve dans la grande variété des bières proposées : IPA, stouts, bières de blé, ambrées, de garde, aromatisées, sans alcool…
Cette année, 70 brasseries ouvrent leurs portes au grand public le temps d’un week-end pour que la production de bière n’ait plus de secret pour les Français. Au programme : des visites, des dégustations et des ateliers pour découvrir un savoir-faire, des produits et des recettes uniques.
La brasserie au cœur de l’écosystème agricole
Céréales maltées, orge brassicole, houblon, la filière brassicole française est au cœur d’un écosystème structuré et dynamique. Grâce à leur implantation au cœur des territoires, les brasseurs s’approvisionnent au plus de près de leurs sites de production en matières premières agricoles.
La Moisson des Brasseurs ce sont aussi des rencontres et un état d’esprit ancré dans la culture brassicole, car la bière est avant tout une histoire de femmes et d’hommes engagés au quotidien pour l’excellence et le goût.
Pour connaître le programme, choisir sa brasserie et organiser sa salle / biere-tourisme.fr/moisson-des-brasseurs/
La bière en France en quelques chiffres :
2 500 brasseries
10 000 références de bières
8 000 emplois directs
130 000 emplois de l’amont à l’aval
1er exportateur mondial de malt
1er producteur européen d’orge brassicole
2020 : création d’Interhoublon, interprofession du houblon
1000T de houblon produits en 2022
1 bière sur 5 est brassée dans le monde avec de l’orge et du malt français
Source : Brasseurs de France, Intercéréales et Interhoublon