L’Auberge des Milans : nouvelle saison pour l’écolieu du Cantal labellisé Accueil Paysan
Halte gourmande, week-end au grand air ou vacances en famille l’Auberge des Milans à Saint-Cirgues-de-Jordanne (Cantal) accueille toute l’année. Un lieu à part, au coeur de la magnifique vallée de la Jordanne. Depuis 6 ans, Stéphanie et Marc Leray-Corbin se sont installés avec leurs enfants dans les montagnes du Cantal, au coeur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne et sur la route de Puy Mary labellisé « Grand Site de France ».
Bretons d’origine et montagnards dans l’âme, ils se sont lancés dans des aventures volcaniques ! Ils viennent de recevoir le label Accueil Paysan pour un accueil qu’ils cultivent aux petits oignons en proposant des séjours qui s’adressent aux amoureux de la nature et des bonne choses.
Cuisine locale et généreuse, stages et randonnées à thèmes (chant, cuisine, mosaïque , yoga,…), résidences d’artistes…l’Auberge des Milans s’est forgée une identité à part. « Nous avions envie de partager notre goût pour l’échange des savoirs, le développement durable local, la connaissance et le respect de la faune et de la flore » souligne Stéphanie qui vient de terminer une formation consacrée au Loup avec l’association FERUS* *Association de protection et conservation Loup, Ours, Lynx Cuisine des montagnes et randonnées artistiques Marc est le chef des cuisines de l’auberge des Milans. Il concocte une cuisine locale des montagnes respectueuse et savoureuse.
Formateur depuis 25 ans, il propose également des ateliers culinaires. Taillage, découpe, assaisonnement, différents types de cuisson, épices, cuisine des montagnes, pâtisseries : il vous accompagne dans l’apprentissage des techniques culinaires professionnelles de base. « Ce sont des moments conviviaux, en petit groupe, où chacun peut apprendre à sublimer sa cuisine du quotidien et repartir avec des savoir-faire, des idées et des plats préparés avec des produits locaux et de saison ! » Stéphanie, animatrice nature* invite les curieux et les passionnés à une immersion en pleine nature. Ses randonnées, sur mesure, permettent au fil des saisons, de découvrir les trésors d’une incroyable biodiversité, cachés dans les Montagnes du Cantal : faune, flore, géologie… »J’aime partager ma passion pour la beauté de ces territoires peu fréquentés, qui recèlent une vie animale et végétale à observer et à respecter. »
Artiste mosaïste de formation, elle propose des randonnées dans les montagnes du Cantal avec un regard artistique et partage volontiers sa passion pour le loup. * diplôme d’animatrice du Milieu Montagnard et accompagnement de randonnée pédestre avec la Fédération Française du Milieu Montagnard Solidarité, partage, respect de l’humain et de la nature, l’Auberge des Milans a été labellisé Accueil Paysan. En tant qu’acteurs ruraux, Marc et Stéphanie militent pour un tourisme équitable et solidaire, avec un accueil qui privilégie la qualité des relations humaines et la protection de la nature. L’Auberge des Milans, une étape conviviale sur la route du Puy Mary À l’Auberge des Milans, la montagne est omniprésente. La décoration, les références des plats, les livres.. sont autant de trésors qui rappellent que l’on est au coeur des montagnes du Cantal !
Dans les assiettes, la nature reprend ses droits. En choisissant avec soin les fournisseurs locaux, Marc cuisinier de formation accommode avec passion les produits locaux. Il propose une cuisine de montagne avec des produits frais de saison, fait maison et de qualité. Il travaille avec des producteurs du Cantal (fromages, viande, légumes). L’Auberge des Milans, c’est aussi 2 gîtes : Gîte Obiou, Sermilik et Brezellec, un refuge pour les randonneurs. Un camping avec ses deux caravanes, ses deux cabanes accueille toute l’année. Et cerise le gâteau : le bain nordique jacuzzi avec vue imprenable sur la vallée ! Cet écolieu des montagnes labellisé Accueil Paysan est ouvert toute l’année, sur réservation, avec ses projets culturels dans la yourte alpine : soirées concerts, conférences, expositions, stages à thème, cours de cuisine…
Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans. Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique.
Il collabore en tant que pigiste à différents magazines print ou web nationaux. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant plus de 10 ans qui recevaient, ministres, ambassadeurs offices de Tourisme, tours opérateurs et institutionnels. Il est régulièrement l’invité de grands médias français pour son expertise de plus de 30 ans,sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, France Info TV, AFP etc.
Administrateur du PressClub depuis 2011, il est également depuis 2021, le Vice-Président de L'union de la Presse Francophone et donne à ce titre conférences et cours de journalisme à destination des pays concernés.
Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprises ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme dont son site Infotravel est partenaire officiel, L'IFTM ou encore la Foire de Paris, etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, des changements climatiques et de leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT) depuis plus de 15 ans. En créant le site Infotravel.fr, il permet au grand public d'avoir, chaque jour, des articles d'inspirations et des bons plans pour voyager informé. Bon voyage !