Flaine : la Station rétro-moderne

L’héritage du passé n’est pas toujours facile à porter. Flaine prévoit son avenir en restant créative, en améliorant ses structures d’accueils dans le respect d’un environnement d’exception.

Depuis 1959, Flaine a été pensée dans l’esprit d’une station ‘ski au pied’. Très complète, elle  bénéficie d’un domaine skiable digne d’intérêt, 265 Km de tapis blanc, 133 pistes reliées à 4 autres stations de Hautes Savoie (les Carroz, Samoëns, Morillon et Six Fer à Cheval). Une clientèle d’habitués, surtout Anglaise vient ici en connaisseur, sûr de la qualité du manteau neigeux comme de la qualité d’acceuil. L’agencement de la station fut à son époque révolutionnaire. L’architecte Marcel Breuer s’inspirant des conseils d’Eric Boissonnas et de Gérard Chervaz,  réalisa un pari d’urbanisme, d’architecture, d’arts et de design. Station sans voiture, les touristes se baladent  en famille tout en admirant des sculptures de Picasso, Dubuffet, Vasarely ou encore Bury ce qui donne une dimension chic et culturelle à la station. Aujourd’hui de nombreux travaux de réhabilitation sont en cours car le béton brut a un peu souffert et l’intérieur des bâtiments a perdu de sa fraîcheur. Côté activités: conduite sur glace, parapente et Ice Quad complètent une offre déjà très fournie sur l’ensemble du domaine skiable.
La nouveauté:  la station s’agrandit et construit en ses abords 70 chalets nordiques aux couleurs pastels prouvant si c’était nécessaire que Flaine sait se renouveler pour garder et séduire une clientèle internationale de plus en plus  exigeante.

Robert Kassous

 

Fiche Technique

Pistes : 52 pistes (Flaine uniquement) G, 140 km de pistes

Remontées mécaniques : 25

Situation : Haute Savoie entre Genève et Chamonix Mont-Blanc

Altitude : 1 100 m à 2 500 m

Domaine : Le Grand Massif

265 km sur 133 pistes

Tarifs :

1 jour : 30.00 € / adulte et 20.90 € / enfant

6 jours : 134.40 € / adulte et 100.90 € / enfant

Accès :

  • – En avion : Aéroport international de Genève à 70 km
  • – En train : Tgv à Cluses à 30 km ou Genève à 70km
  • – En voiture : autoroute A40, sortie Cluses centre

Hôtels :

Chalet – Chambres d’hôtes « La Cascade »

Chalet, chambres d’hôtes et bar restaurant, situé en pleine nature. A 350 m du centre de la station, à côté de 6 terrains de tennis. Terrasse panoramique, solarium, barbecue, cheminée…

A partir de 411€ la semaine base 4 pers

Tél : 04 50 90 87 66

www.lacascade-flaine.fr

Cap’Vacances « Les Lindars »

Situé au cœur de la station à Flaine forum, le centre/hôtel-club dispose d’un restaurant panoramique avec terrasse extérieure, bar avec salon et cheminée, solarium, réception avec espace tourisme, salle de spectacle…

A partir de 1070€ la semaine base 4 pers en pension complète.

Tél : 04 71 50 80 81

www.capvacances.com

Restaurants :

– La Perdrix Noire, au centre de Flaine Forêt : un décor alpin, terrasse panoramique, cuisine raffinée avec menu de saison

Tél : 04 50 90 81 81

Le sucré salé, à Flaine Forêt.

Spécialités libanaises

Tél : 04 50 90 87 63

A Visiter :

Il accueillle tout au long de la saison des expositions d’artistes contemporains.

Il propose chaque semaine une visite gratuite de la station.

Centre culturel de Flaine

Tél: 04 50 90 41 73

centre.culturel@flaine.com

Office de Tourisme de Flaine

Tél: 04 50 90 80 01

 

 

À propos de l'auteur

Robert Kassous à été le responsable Tourisme à l’Obs pendant près de 20 ans.Photographe, reporter, il a créé et dirigé le Magazine Week-end du Nouvel Observateur. Après un passage d’un an chez Challenges et Sciences et Avenir, il se consacre désormais à son site Infotravel.fr dont il assure le développement grâce à sa formation à Sciences PO Paris Master 2 en Management des Médias et du Numérique. Il collabore à différents magazines print ou web comme Historia, Tourmag, A/R, Cuba Magazine. Passionné de Voyages et de rencontres, il a créé et animé les déjeuners Tourisme de l'Obs pendant 10 ans. Il est également l’invité de grands médias français pour son expertise sur le tourisme, LCI, Soir3, Europe 1, AFP etc. Administrateur du PressClub depuis 2011, il organise avec Isabelle Bourdet, la directrice générale du PressClub de France, des déjeuners afin de connaître toutes l'actualité des Offices de Tourisme, Tours Opérateurs, Compagnies Aériennes, ainsi que toutes les institutions représentatives des professions liées au Tourisme. Avec le Sociologue Guillaume Demuth, il anime des conférences en entreprise ou sur des salons comme le Salon Mondial du Tourisme, Top Résa etc . L'idée étant de comprendre et anticiper les différents changements de comportement des touristes, connaître l’impact des nouvelles technologies, leurs applications et implications dans le monde du Tourisme. Robert est membre de l’Association des Journalistes de Tourisme (AJT)

Page archive de l’auteur

Poster un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *